首页 韶关新闻网 县市区 始兴

点赞!最美小城“爱”力量

2020-08-05 11:21 韶关日报 谭汉强 李集洪 吴嘉丽 摄影报道

如火七月,始兴县新时代文明实践中心的各志愿服务队积极开展文明实践活动,在酷暑炎炎的季节奉献爱心,为群众送上贴心的清凉。

微信截图_20200805111844

应急救护培训。

志愿服务送到“家”

“想不到我也学会了心肺复苏应急救护技能,我也要加入文明实践志愿者队伍,为有需要的人奉献我的一份爱心。”7月29日,始兴县红十字会新时代文明志愿服务队走进日本电产(韶关)有限公司,为来自生产一线的30多名企业员工开展了应急救护培训,刚刚通过应急救护培训考试的始兴日本电产有限公司员工小刘兴奋地告诉笔者。  

送志愿服务到家,宁愿自己多跑路。始兴县各新时代文明实践志愿队队员是这样想的也是这样做的。始兴县市场监管局志愿者积极开展了普法宣传“五进”活动,进企业、进学校、进社区、进乡村、进市场,把法律知识送进千家万户。始兴县司法局志愿者在一在建工地开展大型“法援惠民生·助力农民工”专项宣传活动,立足基层、贴近群众、服务百姓,受到了施工单位和农民工的欢迎和好评。自2018年开展“法援惠民生·助力农民工”工作以来,累计接待农民工来电来访咨询800余人次,受理法律援助案件21件,为农民工群体挽回经济损失32万余元。

爱从一杯水开始

“这么高温的天气,交警依然坚守岗位保持良好的交通秩序,为他们送上防暑饮料,就是表达自己的一份敬意和谢意。”炎热七月,始兴县乡贤志愿者陈礼明到始兴县交警大队开展慰问活动。  

炎炎夏日送清凉,高温慰问暖人心。除了乡贤志愿者外,始兴县总工会新时代文明实践志愿服务队也启动了“夏送清凉”志愿活动,为奋战在一线的职工们送去了防暑降温的清凉饮料。据始兴县总工会志愿者介绍,送清凉活动从7月27日开始至8月底结束,惠及企业工人13000余人。  

文明始兴,你我共建。为致敬更多高温下的工作者,7月份,始兴县精神文明建设委员会办公室、共青团始兴县委员会联合倡议,推出“爱心取水点”公益活动,免费提供续水、茶水等,引发刷屏,活动得到全县机关企事业单位、沿街店铺、营业网点、居民小区积极响应。“一杯水”装的不仅仅是水,更多的是满满的关怀、满满的爱。爱从一杯水开始,文明花开始兴城。

垃圾分类小手拉大手

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。7月27日,始兴县妇联新时代文明志愿服务队走进太平镇水南村举办“垃圾分类”培训会,助力水南美丽乡村建设。  

今年以来,始兴县志愿者从小事抓起,通过新时代文明实践站举办垃圾分类知识培训和入户宣传,进一步增强村民的分类意识和文明意识,充分利用建成投入使用的“阳光垃圾房”,创新性地实施“垃圾积分兑换”方案,同时与评选“文明卫生户”挂钩,更好地调动广大群众参与环境卫生整治的积极性和主动性,仅太平镇水南村就评选出人居环境整治“文明卫生户”50户。  

“垃圾分类,从我做起!”7月底,始兴县志愿服务队与团县委、县教育局联合,在始兴县高峰小学进行了垃圾分类大讲堂主题团、队日活动的启动仪式,让同学们成为垃圾分类先行者。今年始兴县将继续在全县各学校团队组织开展垃圾分类大讲堂活动,科普垃圾分类的基本知识,通过小手拉大手的方式,让垃圾分类成为一种习惯,共建共享绿色文明的始兴家园。

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部