首页 韶关新闻网 时政要闻

韶关市检察院检察长到翁源开展“十问”访贫问效活动

巩固提升脱贫成效

2020-08-04 09:47 韶关日报 李红庆 摄影报道

骄阳似火,扶贫情浓。为进一步巩固提升脱贫成效,引领贫困户“感党恩、知奋进、奔小康”,近日,韶关市检察院党组书记、检察长曾伊山到翁源县龙仙镇罗坑水村开展“十问”访贫问效活动,实地查看驻村扶贫工作进展情况,全面掌握脱贫攻坚工作成效。  

微信截图_20200804094157

曾伊山一行走访贫困户。

“阿叔他身体好吗?他的五保金、养老金落实了吗?家里收入如何?”一到村里,曾伊山首先到“五保户”张某星家中查看,向扶贫工作队细致询问兜底保障、医疗保障及领取养老金等情况,以及老人享受大病救助、医疗报销、“一站式”服务等具体情况。在交流中,聋哑老人似乎听懂了大家的谈话、感受到了大家的关怀,激动地拿出自己的银行存折,并兴高采烈地拉着曾伊山的手参观驻村工作队为他装修的房间、新建的厨房、新买的衣柜……临别之际,老人忍不住再次竖起大拇指,为党和政府的暖心帮扶点赞。  

“小肖,你的低保金、残疾补贴提高了没有?还缺什么生活用品吗?”曾伊山来到贫困户肖某桂和肖某富家中,仔细查看了他们的家居环境、生活设施,详细了解他们在教育、医疗、住房“三保障”落实及就业、收入等方面的情况。今年4月至5月,驻村工作队帮助7户贫困户修缮了房屋,为6户贫困户购置了床、衣柜、沙发、炉灶、电视柜等生活设施,进一步提升了困难群众的生活质量。  

曾伊山鼓励贫困群众,党组织就是大家坚强的后盾,在工作生活中遇到任何困难要及时向村委干部、驻村工作队反映,大家要充分利用国家各项扶贫惠民政策,积极就业,努力发展生产,争取靠自己双手早日“奔小康”。  

随后,曾伊山与村两委干部、驻村工作队进行了座谈,详细了解罗坑水村的总体工作情况。2019年年底,贫困村、贫困户均按照程序脱贫出列,系统标识已经完成。今年上半年,为克服新冠肺炎疫情影响,驻村工作队强化了技能培训、就业培训、产业就业帮扶、消费扶贫、金融扶贫等措施,为3户受疫情影响无法实现就业的贫困户争取公益性岗位,全面提高落实低保金、五保金、残疾人“两项补贴”,8名贫困学生教育补贴全部核发到账,有劳动力贫困户全部实现复产复工,家庭收入稳定。  

曾伊山叮嘱大家,“访贫问效”是市委、市政府的创新工作机制,是完成脱贫退出任务后续帮扶的有力抓手,大家要以“访贫问效”促落实整改,补齐弱项短板,常态化开展人居环境整治和疫情防控工作,克服疫情对脱贫攻坚工作的影响,力促如期全面高质量完成脱贫攻坚目标任务。

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部