首页 韶关新闻网 时政要闻

扎根研发一线 挑战技术高峰——记2020年韶关市“最美科技工作者”刘金源

2020-08-01 19:14 韶关日报 韶关日报全媒体记者 侯海霞 通讯员 黄裕强

编者按:近日,广东韶钢松山股份有限公司高级工程师刘金源等35人获得2020年“最美科技工作者”称号。他们有的扎根企业技术研发一线,奉献青春热血;有的严谨治学甘为人梯,甘作培育新人的“铺路石”;有的奔赴战“疫”前线,用专业知识救治患者赢得世界同行尊重……本报今日起推出2020年韶关市“最美科技工作者”系列报道,选取5位代表进行报道,展现他们的精神风采,敬请垂注。  

7月27日,室外温度高达37℃。走进广东韶钢松山股份有限公司的高线生产车间,一股热浪随着徐徐驶出出钢口的火红钢坯扑面袭来,戴着安全帽、裹着安全服的刘金源正认真细致地做着检测。这位韶钢金属材料及热处理高级工程师,韶钢闻名的技术创新达人,23年来一直从事一线技术工作,在金属材料研发和运用领域深深耕耘。他一手创建了具有国内一流水准的特钢实验室,开发了35个高新产品,为韶钢的转型升级、降本增效、新品研发作出了卓越的贡献,他也因此被评为2020年韶关市“最美科技工作者”。

扎根研发一线 挑战技术高峰(分离图)刘金源(左一)在高线生产车间了解生产情况。侯海霞摄

扎根研发一线 挑战技术高峰(分离图)刘金源(左一)在高线生产车间了解生产情况。韶关日报全媒体记者侯海霞  摄

23年投身技术一线

“每一次创新都来自于生产现场和用户需求,只要扎根现场,敢于挑战,埋首苦干,在问题和需求中找到创新灵感并付诸实践,在平凡岗位上不断提升创新能力,就能为公司作出不平凡的贡献。”谈及23年来对基层技术工作的感悟时,刘金源这样告诉记者。自1997年大学毕业后,他就投身于金属材料及热处理领域,自此开启了自己所热爱的技术研发之路。  

2012年,韶钢成立特钢生产线。作为技术负责人的刘金源勇挑重担,从体系方法、人员培训等方面亲力亲为,迅速创建了具有国内一流水准的特钢实验室。2014年,他从实验室调到产品研发部门从事新产品开发和产品质量管控工作,至今共设计开发了包括高强钢筋、超低温钢筋、弹簧钢等在内的35个高新品。  “我们研发的产品在质量控制、社会效益、经济效益方面都取得了非常不错的效果,省重点工程60%以上用的都是我们的产品。”刘金源自豪地告诉记者。其中,HRB500E高强钢筋抗震性能优异,运用于港珠澳大桥、深圳地铁、阳山核电等重点工程项目,2019年产能达到8万吨,新增5580万元毛利。弹簧钢线材,2019年新增420万元毛利……这些产品极大拓宽了韶钢供货能力和范围,提升了产品在全国市场知名度和竞争力。

扎根现场攻坚克难

“刘工这几年一直负责弹簧钢的产品开发和质量管理,这几年在产品质量提升包括开创方面取得了重要突破,他付出了很多艰辛和努力,值得我们科技工作者向他学习。”谈及刘金源,韶钢制造部产品室主任岳峰这样评价道。  

弹簧钢是韶钢产品转型升级的一个重要产品系列。韶钢自2016年开始开发弹簧钢,短短4年时间开发了15个新品,销量从2016年的200吨快速增长到2019年的2.6万吨。成绩的背后,是刘金源与其团队通过不懈努力和共同奋斗,连续攻克弹簧钢表面质量、夹杂物、脱碳等一系列技术质量难关的结果。  

弹簧钢主要运用于汽车行业,质量要求高,生产难度大。为了攻克55SiCr产品表面质量难关,刘金源带队前往江苏的用户生产现场,带上面包和饮用水连续跟班24小时,采集到了大量有价值的图片信息,摸清了缺陷类型。在一系列攻关措施之下,55SiCr表面质量取得了质的突破,探伤报警点数逐月下降,今年4月降低至45点/卷以下,达到国内一流水平。  

“一定要去到生产现场,特别是生产异常或有新品开发时,我们都要到现场检测产品生产过程中的性能结果,深更半夜甚至一整天都在生产现场全流程跟踪也是常有的事。”每一个新产品开发的背后,都是一个从无到有的艰辛过程,每一个设计数据都是智慧、知识与经验的结晶。多年来,刘金源始终扎根现场,攻克了一个又一个难关。

勇攀技术高峰

“作为技术员一定不要有浮躁的心态,要沉淀下去,有了技术积累就有了厚积薄发之力,这往往是一个由量变到质变的过程。要善于去把握创新点,并把创新点与理论结合起来,就能够很好地形成自己的发明或者产品上的突破。”刘金源对此感触颇深。  

在繁重的工作任务下,他还常常利用闲暇时间完成了一个个产品总结和创新及科研项目的立项、评审和结题。近年来,他获得了广东省冶金科技成果特等奖1项,广东省冶金科技成果二等奖2项,韶关市科技进步二等奖1项,宝武集团重大科技进步三等奖1项,广东韶关钢铁有限公司科学技术进步一等奖1项,广东韶关钢铁有限公司科学技术进步二等奖2项。他共发表论文21篇,其中多篇论文获广东省金属学会优秀论文一等奖;申请22项专利,其中7项获得授权。  

“作为一名科技工作者,应该说是‘贵在坚持,美在创新,才能出彩’,刘金源就是这样一位科技工作者。”韶钢制造管理部副部长钟寿军说道。  

技术创新永无止境。刘金源告诉记者,接下来他计划在汽车用高强度等级悬架簧产品领域作更高难度的攻关,研发国内最高等级1900MPa载重汽车用弹扁钢及2100MPa乘用车用悬架弹簧钢线材替代国外同类产品,联合东风公司共同打造汽车用悬架簧产品研发基地。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部