首页 韶关新闻网 社会民生

让党的领导在武装工作中更加坚强——乐昌市党管武装工作纪实

2020-07-31 10:56 韶关日报 盛军 孙京 周娣华

在“八一”建军节即将到来之际,乐昌市200多名国防动员专业民兵身着作训服,脚穿迷彩鞋,在炎炎夏日里进行实弹射击训练,这是该市军地狠抓国防动员后备力量建设的一个缩影。历年来,乐昌市委、市政府和人武部在执行党管武装根本原则上,使命更加聚焦、标准更加具体、措施更加有力,始终把党管武装贯穿于人民武装工作全过程,推动人民武装工作高质量开展。

国防动员专业分队集结。

国防动员专业分队集结。

让“软指标”成为“硬杠杠”

筑牢强国兴军的“精神长城”

2019年乐昌市委常委议军会通过一项议题:把国防教育集训作为新晋公职人员入职第一课。形成这一决议是有故事背景的。  

去年初,一起地方工程队施工导致驻军国防光缆中断事故让乐昌市人武部深刻反思,虽然后来马上联通,但其教训引起警醒。  

国防教育集训

国防教育集训。

针对长期处于相对和平环境,国防教育不同程度存在忧患意识淡化、社会参与度不高等现象,尤其是2018年颁布《广东省国防教育条例》以来,武装部党委“一班人”感到,目前在抓全民国防教育没有形成硬指标硬任务,量化标准和奖惩措施尚不完善,造成地域之间认识高度、重视程度、工作力度不均衡,在坚决贯彻落实习近平总书记关于加强国防建设重要指示中,必须将国防教育作为筑牢全体公民“精神长城”、建设巩固国防和强大军队的基础性工程。于是,乐昌市人武部通过协调乐昌市委、市政府,将强化公职人员国防观念纳入常委议军会专题研究,把抓好全民国防教育融入工作实践、植入国民灵魂。乐昌市着眼新时代国防教育工作新要求新特点,注重发挥乐昌红色基因雄厚优势,打出一套强化国防观念的“组合拳”,建立健全国防教育工作机构,组织宣讲队成员开展国防教育进学校进社区活动,落实机关企业过“军事日”,邀请国防大学教授为地方科以上干部开展国防安全专题讲座,组织该市7期2291名公务员进行为期15天的国防教育轮训,集训期间实行军事化管理,重点对公务员进行国防知识讲座、轻武器装备展示、单个军人队列动作及实弹射击等科目训练,切实通过集训,加深对军队和军人的情感认同,引导公务员从国家安危的现实需要中提高认识站位,从实现强国强军的伟大梦想中认清责任担当,切实增强履行国防教育的行动自觉,立足岗位深入思考现实问题,着力提高履行国防职责的实际本领。通过系列动作,使该市国民国防观念更加坚固,献身强国兴军热情动力更加强劲。

聚焦练兵备战

夯实国防动员准备坚实基础

如果说2020年能够让乐昌市人民群众刻骨铭心的大事,乐昌市开年首议武装工作位列前茅。  

战备训练

战术训练。

2020年的第2天,乐昌市召开党管武装工作会议,研究部署本市党管武装八大类25项任务,紧紧围绕新时代强军目标,从强化政治责任认识党管武装,倾注真情实感抓党管武装,坚持高标对表落实党管武装。乐昌市委书记、市人武部“第一书记”沈河民告诉笔者,加强党管武装尤其要突出练兵备战,促进工作导向向战斗力聚焦,工作资源向战斗力倾斜,工作标准向战斗力深化。近年来,严格落实党委议战议训,组织开展各类专业训练,固化转化演训成果,常态化组织民兵应急分队紧急拉练,提升备战能力水平,去年驻地连续普降暴雨,乐昌市民兵力量参加地方抗洪抢险行动,圆满完成人员救援财产转移和灾后重建任务,得到了驻地政府和百姓认同,抢险救灾事迹被中央新闻频道和驻穗各媒体报道,有力保证了一有灾情,能拉得出用得上救得好。深入开展潜力数据调查,保证潜力数据新鲜度可用率。扎实开展民兵整组,按照“摸清底数、整体部署、试点先行,一体推进、统一验收”的原则,制定整组方案,对辖区民兵队伍进行了组织整顿。认真组织征兵工作,为破解近年来“当兵冷、征兵难”困境,乐昌市人武部联合乐昌市政府办公室、乐昌市委宣传部和乐昌市融媒体中心等,使出“浑身解数”,调动了所有宣传力量资源,发起了最强的征兵“集结号”和“动员令”,乐昌市长钟曦为征兵代言,建立“日跟踪、周讲评、月督导、季调度”工作机制。发放兵役登记通告1200张、征兵宣传手册25000份、制作横幅40余条,通过层层分发数据名册、深入学校集中登记、军地联合督查落实等方式,扎实推动兵役登记和应征报名工作,连续两年在韶关市率先完成适龄青年网上兵役登记,2019年“五率”考评在韶关市排名第一,实现了兵员高质量征集。

双拥路上续新篇

扛起国防建设大业责任担当

乐昌是一片经过血与火洗礼的红色热土,历届乐昌市委、市政府深情爱国爱军,大力支持部队建设,倾力做好拥军优抚安置工作,积极为部队排忧解难。当年,红军长征途经粤北、湘南一带,在炮火硝烟的革命岁月里,乐昌人民和子弟兵结下了牢不可破的血肉情缘。  

二等功臣廖华清受表彰

二等功臣廖华清受表彰。

乐昌市把双拥工作作为“一把手”工程,虽然党政领导班子有变动,但双拥的接力棒始终一脉相传。乐昌市人武部充分发挥桥梁纽带作用,贯彻“以人民为中心”根本理念,协同地方积极开展争创“双优”活动,会同驻地举办“军民迎春联欢晚会”,对年度乐昌籍立功现役军人、优秀退役军人、双拥“先进个人”、双拥“先进单位”进行表彰。以“全国巾帼建功标兵”、二等功臣乐昌籍特战女兵廖华清为重点,协同地方加大现复转军人和拥军优属先进典型培养宣扬力度,督促拥军优属政策落实,重塑从军拥军荣光浓厚氛围。乐昌市地处粤北山区,山体滑坡、洪水内涝、森林防火等自然灾害较为频发,每次接到灾情命令,市人武部牵头协同驻乐部队和民兵力量参加抢险救灾等行动,近年来,先后参与各类应急备勤、抢险救灾等急难险重任务10余次,特别是2020年新冠肺炎疫情防控期间,乐昌市人武部闻令而动,按照上级机关和地方党委政府统一部署,坚持“提前筹划、精心准备、严密组织”的原则,积极组织民兵和筹措物资,出动民兵1.5万人次,义无反顾冲在防疫一线,担负粤北检查站、国道107线、省道248线、乐广高速乐昌出口等检查点的防疫任务,配合执行防疫检测任务,牢牢守住广东“北大门”,在关键时刻关键地段发挥关键作用,实现军警民联防,保卫人民群众生命财产安全,保卫经济社会建设发展成果,彰显武装工作社会效应。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部