首页 韶关新闻网 县市区 乳源

激发基层党建新活力——乳源推进党员教育常态化工作纪实

2020-07-28 10:13 韶关日报 温雪仪 廖永聪

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,乳源持续加大党员学习教育力度,引导广大党员学思践悟、知行合一。各基层党组织结合实际,不断创新方法载体,推出“党课菜单”“周末课堂”“每周夜读”“党员论坛”等学习活动,建立起党员“主动学、经常学、全面学、深入学”的长效机制。

“双周讲坛”强本领

“什么是好文章,如何写好文章?”这是县政府办公室党支部书记、主任郑东红在2020年首期“双周讲坛”活动主持授课《如何写好文章》时向党员干部提出的问题。  

县政府办公室以“双周讲坛”活动为载体,以“强业务、提效能、优服务”为重点,积极创建学习型党支部。该党支部充分利用党员集中学习时间,由全体党员干部按照年初制定的“双周讲坛”活动计划,轮流主持和讲课,以PPT、小视频、现场模拟等形式,分享各自岗位的业务知识和经验方法,切实增强办公室全体干部职工办文、办会、办事的综合素质能力,探索出一条“主持全覆盖、授课全覆盖、业务全覆盖”式的党员教育新路子。“我们将推进双周讲坛活动常态化制度化。全体干部不仅要向岗位学习、精通业务,也要多向其他同事学习经验方法,掌握县政府办的整体工作,共同打造学习型党支部。”郑东红在授课结束时说道。  

据了解,县政府办党支部还不断丰富活动形式,多次开展“学、练、比”等系列活动,促进党员教育与业务培训深度融合。

“党日共建”增活力

6月29日,乳源民族实验学校党总支与县税务局机关第一党支部、第二税务分局党支部联合开展“忆初心、明职责、当先锋”主题党日活动。当天上午,学校党员活动室里座无虚席,个个党员坐得笔直,拿起笔齐刷刷答题,以闭卷考试的形式进行党建知识和税法知识大比拼......“作为一名共产党员,要时刻牢记并践行自己的入党誓言。”县税务局党委委员、副局长曹天射在领读入党誓词时说道。  

乳源民族实验学校党总支书记、校长马靖辉介绍道,该校党总支部与县税务局机关党支部签订“结对共建”协议以来,始终秉承“税校同心、优势互补、共同提升”的原则,联合开展“党日共建”活动。坚持基本“五环”不变样,即以重温入党誓词、党务税务知识竞赛、主题演讲、支部书记上党课、表彰优秀党员等五个环节为规定动作,每年融入创新元素,让主题党日活动党味浓、实效长、不走过场,得到学校教师党员、税务局机关党员的积极响应和高度认可。

“寓教于乐”提实效

“两新”组织东阳光公司党委树立“寓教于乐”的党员教育实践理念,在今年开展的“纪念建党99周年”系列活动期间,把革命传统教育与党员队伍建设结合起来,首次融入体育文化元素,组织党员到一六镇山城水都、一六镇乐夫村农民协会和农军防御战遗址等地开展红色党建活动,内容包括“革命洗礼”“初心不改、九九如一”“重走长征路”“一带一路”“砥砺前行”等。活动现场,各支部党员的加油呐喊声此起彼伏,参与活动的热情特别高涨。“比起过去在公司内部进行的学习教育活动,如今能到党员教育基地实地学习红色革命历史,感受革命斗争精神,还能参与红色党建活动体验,大大增强了党支部的组织力、凝聚力以及党员的集体荣誉感和认同感,希望能长期坚持下去。”该公司党委亲水箔厂党支部书记尹滕在活动结束后的交流座谈时说道。  

据悉,乳源各基层党组织充分运用本地党员教育基地开展瞻仰革命英雄纪念碑、重温入党誓词、在西京古道寻找革命足迹等情景式、体验式的现场教学,让党员在接受红色教育中牢记使命担当,加强党性修养。同时,充分发挥县镇党校作用,结合党员“工学”实际,创新推出“党课菜单”“党员夜校”“周末讲堂”等,增强学习教育的吸引力、感染力和影响力。今年以来,全县各基层党组织开展党员现场教育实践活动680余场,培训党员1万余人次,党员的学习兴趣日益浓厚,党员意识和效能作风不断提升。  

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部