首页 韶关新闻网 文化

曲江区第二幼儿园开展大班毕业典礼暨开笔礼活动

2020-07-28 09:46 韶关日报 沈云香 王莉敏 摄影报道

近日,曲江第二幼儿园开展大班毕业典礼暨开笔礼活动。该园132名幼儿和家长们相聚在一起亲自体验“开笔礼”。这群准备进入求学阶段的孩子,在似懂非懂中和中国古代传统文化来了一次“亲密的接触”。  

开笔启智  礼润人生(分离图)微信图片_(436548)-20200728092756

图为开笔礼活动现场。

此次活动主题为“崇德立志”。孩子们身着汉服,通过身正衣冠、叩拜孔子、孝敬恩师、朱砂启智、学认“人”字等活动,体验学习传统古代学生入学的第一课。  

据悉,开笔是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,古代读书人只有开笔破蒙后方可入学读书,因此称为“人生第一大礼”,也是迈向小学的第一步。  

此次活动对大班的孩子们而言不仅是一次“崇德立志”的启蒙教育,更是一次心灵上的洗礼和智慧上的启迪。参加观摩的家长表示,这次破蒙将会成为孩子们一生中美好的回忆,也希望他们通过开笔礼,体会传统文化的韵味,迈好学习的第一步。  

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部