首页 韶关新闻网 时政要闻

2019年广东省十大环保监督优秀案出炉 翁源《人大问政“非采”保一方绿水青山》案例上榜

2020-07-27 12:23 特约记者 何晓红

近日,2019年广东省十大环保监督优秀案例评选结果正式揭晓,翁源县《人大问政“非采”保一方绿水青山》案例脱颖而出,获评全省10个优秀案例之一。  

近年来,翁源县不断加强县乡人大建设,增强人大监督力度,提升人大监督实效,针对曾一度泛滥的非法开采河砂、非法毁林采矿等破坏生态环境的违法行为,开展打击“非采”环境保护专题询问,在该县尚属首次。为依法开展好专题询问,翁源县人大常委会先行先试、大胆探索,讨论通过《翁源县人民代表大会常务委员会专题询问暂行办法》,并成立专题询问工作领导小组。  

该县人大常委会坚持问题导向,专题询问会前,采取多种方式展开调研,听取职能部门的情况汇报,确定拟询问的16个问题。会中,针对询问问题切中关键,具有较强的触动力。会后,县人大常委会对落实情况加强跟踪监督,还专门对“非采”重灾区周边群众开展问卷调查和整改落实情况测评。  

自专题询问会后,翁源县共查处非法开采案件10宗,林业案件700多起,法办了一批非采老板和出包山主,有力震慑破坏生态环境的不法行为,遏制“非采”行为的发生。截至目前,翁源全境“非采”已销声匿迹。问卷调查结果显示,群众对政府打击“非采”工作取得的成效满意率达100%。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部