首页 韶关新闻网 社会民生

大力发展鹰嘴桃等产业升级改造基础设施南雄水口镇泷头村成乡村旅游打卡地

2020-07-25 10:13 韶关日报 董子龙 罗芸 摄影报道

南雄市水口镇泷头村是新时期精准扶贫精准脱贫省定贫困村,由韶关市总工会和韶关市水务局共同帮扶。近年来,驻村工作队因地制宜大力发展鹰嘴桃等产业,切实提高村民、村集体收入,同时对村庄基础设施进行升级改造,发展乡村旅游,让村民的生活水平不断提高、幸福指数不断提升。  

binary_middle (1)

图为美丽的泷头村。

近日,泷头村第一次挂果的60亩鹰嘴桃迎来了开园。开园当天,吸引了帮扶单位干部职工、游客100多人前来采购,以消费扶贫的方式助力脱贫攻坚。驻村工作队队长李华在现场充当“推销员”,“我们这里最大的特点就是空气好,保留了大量的原生态森林。山好水好,桃子品质好。”  

三年前,为了让村里有支柱产业,变“输血”为“造血”,驻村工作队和泷头村党总支因地制宜,整合土地资源,种植了60亩鹰嘴桃和70亩丛生竹,确保贫困户持续增收。在鹰嘴桃果园务工的建档立卡相对贫困户陈铁芦告诉笔者,来果园务工150元一天,收入增加了,日子也好过了,“以前生活条件等各方面都比较艰苦,现在赚钱各方面都很快。我们现在生活一年比一年好。”目前,村里已将果园承包给有实力的农业公司专业化经营。李华说,除了带动村民增收,项目还可以为村集体增收2.5万元左右,并进一步带旺人气。  

泷头村山清水秀、环境优美,平时就有不少游客到这里休闲观光。为此,驻村工作队紧紧围绕美丽乡村建设工作,筹集资金治理河道,修建村文化活动中心、居家养老中心、登山步道等。基础设施的不断完善,不仅更好满足了村民生产生活需求,也优化了村里的旅游环境,吸引了更多的人气。村民李四妹说,桃园、公园、山上都有很多人过来游玩,“乡亲们种了西瓜,在村里卖就可以了。那些游客还会过来买青菜、辣椒什么的。我们村的发展会越来越好,我们幸福了很多。”  

村民陈显贵接过话,“现在变化好大,以前这个河道很脏、很臭,村里也没有路灯。现在都搞好了,晚上我们经常散步,很舒服。”  

经过几年的帮扶,泷头村32户贫困户已全部达到脱贫出列标准。该村党总支书记陈德表示,党总支将引导村民以种植高山果为产业,以鹰嘴桃产业为龙头,做强“一村一品”,把泷头村打造得更宜居、更宜游,带领乡亲们奔小康。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部