首页 韶关新闻网 社会民生

致富路上的领头雁——记樟市镇种植“土专家”潘光明

2020-07-23 10:00 韶关日报 特约记者 唐忠祥 通讯员 刘伟珍 摄影报道

“婆娑碧叶晶,枝条脆梨莹。如玉香酥美,甘甜润肺清。”热浪灼人的夏日里咬上一口鲜嫩多汁、爽脆可口的早脆梨,既消暑又生津。  

盛夏7月,又到一年采梨季,走进曲江樟市镇寨湾村的梨园,一片绿油油的梨树映入眼帘,枝繁叶茂的果树上,一个个金黄色的套袋梨子已经挂满枝头,一派丰收喜人的景象。  

这片由潘光明种植的18亩早脆梨已到采摘季,他告诉笔者,今年的梨子挂果较多,梨大且果汁饱满,收成比去年要好,预计总产量突破5万公斤,总产值可达50多万元。  

潘光明是闻名樟市的脆梨产业致富带头人,当地百姓都亲切地称他为精通林果种植技术的“土专家”。  

binary_middle (2)

近年来,潘光明大胆进行科技创新、探索新的早脆梨种植品种,为当地百姓探索出一条早脆梨科技种植的致富路,带领全村贫困群众向幸福小康生活大踏步前进。据了解,潘光明与早脆梨结缘于8年前一次区农业局举办的肇庆参观学习之行,当时吃过早脆梨后,他便对早脆梨独特的口感念念不忘。2011年,敢闯敢拼的潘光明经过多次实地考察和市场调查后,便采购了早脆梨的果苗,种下了这片早脆梨。  

为了这片早脆梨,潘光明每天早出晚归,不顾风吹雨打,经常汗洒山头,经过多年的精心栽培和管理,这片早脆梨茁壮成长。  

2013年开始挂果,反响很不错。借着樟市乡村游的东风,2015年开始,潘光明尝试按10元一公斤开放给游客采摘,还有许多顾客网上下单或电话预约送货,每年效益达30多万元。  

为了提高梨子的品质,潘光明采用生态种植栽培法,坚持给梨树施有机肥料,给梨套袋。既保留了梨子原有的爽脆口感又形成了汁多皮靓的特色品质。潘光明早脆梨凭借香甜、松脆、水分多的特点,名气越来越大,每年慕名前来采摘的人络绎不绝。如今,满园的梨树已成为潘光明致富的“摇钱树”。  

为保证早脆梨的品质,果园每天请十多个工人在果园里剪枝、除草、护果,给梨子提供充足的养分。“剪了枝梨会熟得透一点,也会更加爽甜可口,来年梨树会长得更好一点,果子也会挂得更多。”潘光明介绍道。

binary_middle (1)

在梨园做工的村民廖同梦说:“长期在果园做工,不仅学到了技术,也挣到了工钱。现在,只要拿起一个梨子,掂量掂量,就知道它的重量。”  

“我一般包果、剪枝都会,我一年算下来在梨园打零工三个月,一个月也有3000来块钱。”在梨园务工的林火坤笑呵呵地说。“我如今在梨园打零工,冬天施肥,春天修枝除草,夏天帮助采摘并包装,每年在梨园打零工的工资有2万元。”贫困户温部高兴地说。每到采摘季,大批游客慕名而来,也带旺了农庄的生意。“繁忙时农庄是客满的,这段时间我们的营业额是平时的150%以上。”附近的华天农庄老板乐得合不拢嘴。  

如今,在潘光明的带动下,越来越多的人种植早脆梨,仅2019年就新增200多亩。潘光明表示,将带动更多村民一起扩大种植规模,并将多年积累的种植经验免费传授给种植户,让早脆梨成为樟市的一张名片,从而带动更多人致富。  

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部