首页 韶关新闻网 社会民生

乳源大桥镇:村民捐款修建红军路遗址纪念碑

2020-07-04 11:37 韶关日报 特约记者 赖南坡 通讯员 饶雯婷 蔡明清 摄影报道

6月28日,乳源瑶族自治县大桥镇岩口村委麻竹头自然村传来一则喜讯:该村古道红军路遗址纪念碑落成揭幕。  

binary_middle (4)

落成的红军路遗址纪念碑。

该纪念碑位于麻竹头自然村旁,由该村村民及乡贤捐款3.8万元,今年3月动工修建。据村民许灵生讲述,为感恩幸福生活,由党员牵头修建纪念碑,以此表达奔小康不忘初心、砥砺前行,发扬传统的初衷,用红色文化凝聚人心,打造农村精神家园,让红色文化与新时代文明实践在古道之乡这片土地上交相辉映。  

据了解,这座古道红军路遗址纪念碑是2018年以来民间在以铁龙头为中心,在岩口村委会、柯树下村委会等地西京古道沿途修建的第八座红色纪念建筑。  

据悉,1931年,中国工农红军第七军从广西右江向江西中央苏区东进途中,在乳源北部梅花(1952年划乐昌)与国民党强敌进行了一次殊死战斗,双方伤亡惨重。红七军400多伤病员由中共地方党组织安排转移到铁龙头村休整养伤。从此,以铁龙头为中心的这片土地,成了血与火相交织的红色赤土。  

一场为救护红七军伤病员的反“围剿”战斗在这里打响。  

一个当地村民用自己的鲜血和生命换来红七军伤病员安全的可歌可泣的惨烈故事在这里发生。  

80多年过去了,红七军转战粤北乳源时在西京古道这条“转移之道”上留下的战斗足迹和乳源人民为救护红七军伤病员的英雄故事鲜为人知。2018年以来,在西京古道活化利用、挖掘古道红色资源工作中,新挖掘红七军战斗、养伤、转移等遗址17处,新发现红七军无名烈士墓地7处,新发现红七军重要遗物2件。  

坳下古道红军路遗址,是西京古道红军路遗址中保留较为完好的一处。89年前,红七军部分伤病员途经这里时,曾发生过村民枪口之下救红军的感人故事。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部