首页 韶关新闻网 社会民生

山旮旯里“珍珠”放异彩——翁源县坝仔镇珍珠村“蝶变”掠影

2020-07-04 10:18 韶关日报 韶关日报全媒体记者 张伟 特约记者 何晓红

日前,《乡村振兴大擂台》第一期(韶关PK梅州)节目在广东珠江频道开播,我市翁源县坝仔镇珍珠村等两个村与梅州市两个村进行对战。珍珠村以高质的产业、良好的人居环境及垃圾污水治理能力给现场评委和观众留下了深刻印象,最终以716分的全场最高分勇夺十强赛资格,代表我市晋级下一轮比赛。近日,记者来到珍珠村,亲身感受脱贫攻坚及乡村振兴给这个村带来的新变化、新面貌。

如今的珍珠村美得像一个“大公园”。

如今的珍珠村美得像一个“大公园”。

路通了,人气旺了

从市区出发,沿着南韶高速、武深高速行驶约一个半小时,在距离坝仔镇出口约一百米的位置便是珍珠村了。这在武深高速开通前是不可想象的,之前从市区去坝仔镇珍珠村,先要到翁源县城附近,再沿着国道行驶20多公里才到达珍珠村,车程至少要花费两个半小时。  

“高速公路修到了家门口,连村里的柏油路也修到了家门口。”开着摩托车从镇上赶集回来的刘福求告诉记者。记者走在珍珠村内发现,柏油路纵横交错,柏油路的另一端则将村里的每一户连成一片。  

随着道路的修通,最直接的变化则是人气旺了。在村里开设米酒坊的刘玉珍感受最深:“之前购买米酒的主要是本地人,现在珠三角的游客多了,已经成了购买米酒的主力军。”

村美了,村民乐了

如今的珍珠村,村内巷道硬底化、集中供水、公共卫生设施、公共文化设施、垃圾收集设施等基础设施一应俱全。此外,村内遍设的文体设施及小公园更让人有一种“景在村里,村在画里”的感觉。  

村里处处整洁干净,这是记者走遍全村的第二感觉。珍珠村支部书记刘新发告诉记者:“在垃圾处理方面,我们村实行集中收运,并建立了一支专业的保洁队伍,村庄保洁覆盖全部村小组。污水处理设施建设方面,全村已完成污水管网铺设5千米,目前该村全部村小组生活污水治理率达100%。”

产业旺了,村民富了

珍珠村地处粤台农业合作试验区翁源核心区,该村以发展兰花特色产业为主,依托独有的区位优势,带动当地村民种植兰花,既解决了村集体经济发展,也带动了周边农户就业。目前,全村种植兰花共1200余亩,年产值达8000多万元。  

信源兰花厂是该村一家规模较大的兰花种植企业,随着企业的壮大,吸纳越来越多贫困村民就业,助力脱贫致富。  

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部