首页 韶关新闻网 县市区 乳源

乳源:“四强化”全面提升巡察质效

2020-06-30 10:08 韶关日报 姚红梅

近年来,乳源县委巡察机构结合县域实际,突出政治巡察定位,准确把握巡察监督重点,做好“四强化”,稳步推进巡察全覆盖。  

强化政治担当,落实主体责任。召开巡察工作研讨会,研究解决巡察工作的困难和问题。召开巡察工作推进会,要求各级党组织提高政治站位,履行“一岗双责”,全面落实主体责任。  

强化综合素质,提升干部能力。主题党课增内力。县委巡察办组织巡察机构全员参加主题党课,巡察组临时党支部要求巡察干部要从善于发现问题等八方面提升内力。与其他区、县不定期进行交流学习,共同磨砺巡察利剑。  

强化未巡先改,维护巡察权威。转发市委巡察办《关于印发〈巡察发现13个方面共性问题清单〉的通知》,要求已巡察48个单位、115个村(居)党组织对照巡察发现的共性问题,结合实际认真开展自查自纠。同时,要求县委巡察机构将未被巡察党组织对照巡察发现共性问题的清单开展自查自纠情况纳入巡察重点,督促未巡先改,对自查自纠不认真、走过场、打折扣甚至敷衍应付、拒不整改的,交由有关部门严肃问责。  

强化贯通融合,深化成果运用。依托“巡察+”提升巡察质效。巡察+信访,用“三到位一处理”顺利化解信访积案6宗;巡察+人大,借力人大询问、质询手段,推动解决涉及民生领域痛点堵点难点问题21个;巡察+宣传,让巡察的声音飞入寻常百姓家。把巡察整改和深化改革紧密结合,推动县委及时完善相关制度机制、堵塞监管漏洞。 

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部