首页 韶关新闻网 县市区 南雄

全力护航经济发展 南雄公安严打经济犯罪

2020-06-29 09:34 韶关日报 辛灵 严寿星

近年来,南雄市公安局将专项打击和集中整治经济犯罪作为有力抓手,始终保持对经济犯罪的严打高压态势,取得了较好的成效。2019年,南雄市公安局经侦大队共抓获犯罪嫌疑人11人,为群众挽回经济损失约153万元。  

以防范化解风险为切入点,服务打赢防范化解金融风险战。南雄市公安局经侦大队坚持遵循“政府主导、警银联动、多方协作、内外同防”的原则,在南雄市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,主动作为,积极对接金融部门,加强对各类金融投资公司企业经营情况及资金流向的监测、会商、研判,对存在风险隐患实时予以警示、约谈,力求将问题隐患消除在萌芽状态。  

以护航金融“利剑行动”为着力点,严厉打击各类经济犯罪。南雄市公安局经侦大队扎实推进打击非法集资、网络传销、涉税犯罪等。2019年,成功侦破“3·1”非法吸收公众存款案及涉嫌组织领导传销活动案等经济犯罪案件,推动有序可控化解风险;纵深推进打击虚开增值税发票“百城会战”,抓获违法犯罪嫌疑人4名,挽回税款损失36.2万元,有效震慑了犯罪分子,维护了国家税收秩序;在“粤鹰”专项行动中,全力配合南雄市烟草专卖局侦办“8·7”非法经营烟丝案,至今已立案2起,逮捕3人;疫情期间,会同南雄市市场监督管理局执法队开展专项执法检查行动。2020年2月,南雄市市场监督管理局将南雄市雄州街道某药房涉嫌销售假冒注册商标的“飘安”一次性口罩线索移送南雄市公安局经侦大队查处。接案后,经侦大队立即组织力量开展侦查,查扣劣质口罩458只,召回劣质口罩3720只。  

以提升宣传防范效能为支撑点,着力提升人民群众防范能力。南雄市公安局经侦大队加强与市场监管、金融办、人民银行、税务等部门的合作,抓住“3·15”“5·15”等重要节点,先后参与开展了“3·15”消费者权益保护日、“5·15打击和防范经济犯罪宣传日”活动、经侦宣传“进校园、进企业、进社区”等各种形式的宣传活动,拍摄经侦普法宣传小视频、制作经侦普法公众号等,提升宣传的广度和深度。多渠道、多举措向广大群众讲解常见多发和典型经济犯罪的表现形式、防范知识以及相关法律法规,帮助广大群众擦亮眼睛、识假防骗、识别陷阱,让犯罪分子无机可乘。

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部