首页 韶关新闻网 县市区 仁化

仁化全力改善基层干部生活条件 县财政投入1500万元完善11镇(街)“五小”场所

2020-06-17 09:56 特约记者 谭玉玲 通讯员 叶章廷

仁化县认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,2018年县财政投入1500万元,在全市率先建设11镇(街)干部周转宿舍,并改建或扩建乡镇(街道)机关“五小”场所(食堂、宿舍、澡堂、图书室、文体活动室)。2019年7月,镇(街)干部周转宿舍及“五小”场所全部完成建设,并投入使用,有力推动仁化县落实乡镇干部“五天四夜”制度及创新开展“一线双联”“民情夜访”活动。  

在今年的疫情防控、脱贫攻坚、农村人居环境整治工作中,良好的基层住宿生活环境,让全县乡镇干部安心地住下来,他们以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,大力提升农村群众的幸福感、安全感及获得感,聚力让农业更强、农民更富、农村更美。

奖补建设“五小”场所破解基层干部“留下难”

根据中央、省、市部署,2017年仁化县启动实施乡村振兴战略,在前期调研中,不少乡镇干部反映:“乡镇存在年轻干部不愿意来,来了总想着调走,留下的干部又经常县城、乡镇两头跑的现象,住宿生活条件艰苦是其中一个重要原因,很多宿舍漏水,就餐也不方便。”  

仁化县委书记林国华说:“如何改善乡镇干部生活条件,解决好乡镇干部住房少、饮食差、洗澡难等实际问题,成了我们亟须解决的重大课题。”  

2018年,仁化县迅速出台乡镇干部周转房建设奖补方案,指导各乡镇(街道)新建或修缮和改造“五小”场所。对于新建周转宿舍的,根据其招投标金额或合同书金额进行奖补,上限为150万元;对于修缮和改造宿舍楼的,奖补上限为80万元,超出县财政部分的配套资金由各乡镇(街道)自筹解决,并由县委组织部统一组织安排结算。  

为统一协调安排,该县加强乡镇周转宿舍等“五小”场所建设工作的领导,成立仁化县乡镇(街道)项目建设领导小组,县委组织部安排一名副部长负责日常跟踪落实。同时,采取倒排项目工期、每月定期研究1次、每季度专项督查1次等方式,高位推进工程项目建设。

“工作+食宿”一体化满足基层干部生活需求

该县坚持“突出功能,统一标准”原则,全力推进乡镇干部周转宿舍建设,并把其他“四小”功能融入进去,让“工作+食宿”一体化,保障乡镇干部落实“五天四夜”制度。  

“每个镇原则上按照16套住房来建设,每套按照一房一卫一阳台的标准设计,同时配套设置会客厅、小型餐厅、阅览室、文体活动室等功能室,解决住宿难、环境差问题。”仁化县委常委、组织部部长李伟杰说,“根据实际情况在户外修建篮球场、羽毛球场,配置乒乓球台等运动器材,较好地满足了交流干部的基本生活和文体活动需求。”  

对其他场所建设也作了要求,如周转宿舍有“小食堂”,配备储物间、冰箱、公共橱柜、消毒柜等厨房设备,餐厅内配有空调、壁扇等设备;淋浴室(卫生间)配有节水型冲箱等,并安排专人负责打扫;“小文体室”配有乒乓球桌、健身器材等活动设备。同时,注重资源整合,如城口镇结合“439”城镇提升工程,对镇文化站和图书馆进行升级改造。  

“五小”场所建好后的后续管理也是重要一环。该县同步建章立制,一方面,解决以往乡镇干部长期占用老旧“周转宿舍”等突出问题,全县共清退老旧“周转宿舍”23套。另一方面,11个镇(街)均制定了干部周转房入住管理规定,对入住条件、日常管理、环境卫生等作了具体规定,确保了周转宿舍使用管理更加规范有序。

干部安心扎根基层乡村振兴按下“加速键”

2019年7月,仁化县“五小”场所全部投入使用,其中,新增交流干部宿舍约190套,并提升改善了11个镇(街)的食堂、文体活动室、图书室等,切实改善了乡镇干部就餐、住宿、工作、学习和文娱条件。为了让住夜的乡镇干部有作为,该县创新开展“一线双联”“民情夜访”活动,镇(街)领导干部每周三晚要到挂点村夜访群众。  

记者日前在距离仁化县城30多公里的闻韶镇,看到镇政府后院的两排破旧泥砖房变成了一栋崭新的四层宿舍楼,党员干部从食堂吃完晚餐后陆续回到宿舍。不到十分钟,大家有的换了鞋,有的加了件厚衣服下来,各自驱车前往挂点村夜访群众。三年前调任闻韶镇的党委委员刘茗瑞说:“刚来时,生活条件很艰苦,现在条件好很多了,大家工作日五天四夜都在镇里。在疫情防控关键期,节假日、周末基本在镇里,通过开展‘一线双联’活动,和群众的距离更近了。”  

在距离仁化县城50多公里的长江镇,夜幕降临,镇政府大楼内灯火通明,“29家毛竹加工厂搬入毛竹产业园,有哪些问题需要政府解决?”“全域自然村集中供水全覆盖工程进展怎么样了?”“明早一上班,分组进村把脱贫攻坚工作布置下去”……奋战了一天的党员干部们,仍然争分夺秒地在忙碌着脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴等各项工作。  

“乡镇‘五小’场所的建成,带来的是乡镇干部作风的明显改变,‘走读’的干部少了,留守的干部多了;浮在面上的少了,沉到一线的多了;敷衍了事的少了,为民服务的多了。”长江镇党委书记邹汉明深有感触地说。  

如今,该县乡镇干部更加安心基层、奉献基层、扎根基层,走进群众家中听民情、问民需、解民忧成了常态,脱贫攻坚、乡村振兴各项工作按下了“加速键”。去年以来,围绕“唱响红色主旋律,打造绚美大丹霞”工作思路,建成全省唯一的红军长征粤北纪念馆、城口红色小镇,成功打造省际交通廊道。红色安岗村成为全市唯一一个村级廉政建设基地;建成了全省最大的柑橘种植基地,打造了长坝沙田柚、丹霞女蔬菜等20多项“国字号”“粤字号”农产品;109个行政村基本完成“三清三拆三整治”任务;33个省定贫困村和6个国省道沿线村美丽乡村工程基本完工,33个省定贫困村和3174户9123名贫困人口实现脱贫出列;实施“千村示范、万村整治”工程,完成环丹国省道沿线1150栋房屋外立面改造和利用闲置地边角地建成86处景观节点,建成董塘新源、新坪等一批美丽乡村示范点。  

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部