首页 韶关新闻网 县市区 乳源

曲江开展农村人居环境整治

2020-05-22 09:32 韶关日报 唐忠祥

绿荫环抱的村庄,白墙灰瓦的楼房错落有致,房前屋后干净整洁,文化长廊点缀其间,亭台花草掩映成趣……三五成群的村民,或在林荫道徜徉,或在休闲长廊聊天,或传来欢歌笑语声……近日,记者走进曲江区各村落,一幅幅清新美丽的新农村画卷尽收眼底。  

  曲江区农业农村局负责人告诉记者,该区在完善农村基础设施的同时,发动村民自力更生,鼓励村民用简单的方式装扮村庄,扮靓“面子”。一时间,村民动手扎竹篱笆,用废轮胎制花盆,捡鹅卵石铺设健步道等行之有效的办法盛行“马坝人故乡”。  

  该区罗坑镇罗坑村委新二村是一个比较偏僻的小山村。这里群山环绕、溪水淙淙、环境清幽。记者沿着新修的村道来到村民张阿婆家,这是一幢两层的普通楼房,房前的小院子周边围起了竹篱笆,篱笆外,用旧轮胎自制的花盆里,月季开了几朵粉红的花,为小院增添了几分生气。屋后篱笆圈起的菜园里,各类蔬菜长得绿油油的。“这些都是咱家种的蔬菜,自给有余。日子好过了,咱老百姓也讲究吃得健康。”张阿婆笑着告诉记者。  

  记者在张阿婆家看到,房屋打扫得干干净净,家里电视机、电冰箱、空调应有尽有。在聊到乡村振兴给农村带来变化时,张阿婆打开了话匣子,“现在农村人居环境改善了许多,村民住得很舒适。”  

  据了解,为了更有效推动整治工作,罗坑村委通过宣传发动、上门谈心,引导村民积极参与,不少村民都纷纷加入到义务整治工作中来,今年60多岁的张阿婆就是其中之一。张阿婆说:“搞环境整治是好事,免费做这事我也愿意。”  

  张阿婆告诉记者,为了确保整治工作的实效性和长效性,罗坑村委还从订立村规民约、建立保洁机制、完善处置体系和引导科学分类等方面入手,对工作机制进行持续地探索和创新。现在,村民都把鸡圈起来养在果园里或后山上,村里的公共空间干净多了。  

  “特别是村里新建的健身广场和小公园,更成了咱老百姓休闲散步的好去处。”张阿婆领着记者在健身广场和小公园转悠时高兴地对记者说。  

  农村的美丽嬗变,源自曲江区在农村人居环境整治考卷上的精彩答题。该区在美丽乡村建设过程中,不仅是简单的“穿衣戴帽”,而是实实在在地改善农村生产生活条件,并借鉴浙江“千万工程”经验,深入推进农村“厕所革命”,建立城乡生活垃圾清运管理体系,开展村庄清洁行动、农业面源污染治理行动、绿化美化村庄行动。一年时间,全区无害化卫生户厕普及率98.9%,建有卫生公厕184座。

责任编辑:刘楚瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部