首页 韶关新闻网 县市区 乳源

曲江建立四级产业帮扶脱贫机制

2020-05-22 09:28 韶关日报 唐忠祥 通讯员 左可亭

经过近4年的精准帮扶,曲江区农村贫困人口大幅减少,贫困地区生产生活条件显著改善,2258户5298人实现脱贫,脱贫率97.48%。目前,该区贫困发生率由2016年的4.23%下降到2019年底的0.091%。“在脱贫攻坚收官之年,我们不仅高质量完成脱贫攻坚任务,而且已逐步建立起区-镇-村-户四级产业帮扶长效脱贫机制,为巩固脱贫攻坚成效打下坚实基础,切实消除农村贫困人口脱贫后的返贫风险。”曲江区扶贫办负责人表示。

区级发展资产性收益项目

通过资产性收益保障贫困村、贫困户长期稳定增收。  

曲江区探索开发式扶贫新模式,自2018年开始,区级每年筹集扶贫资金投资产业项目帮助贫困户、贫困村获得长期稳定的经济收入来源。  

2016年筹资2030万元,投资演山水厂,投资期限7年,每年可为每个贫困村增加5.6万元村集体经济收入,在约定的投资合同期满后视扶贫成效及当时的扶贫政策,如需继续帮扶贫困村,则由区委区政府决定继续投资,帮助贫困村获得收益。  

2018年筹资3687万元扶贫专项资金,投资粤电集团兴建韶关发电厂灰场光伏项目,投资期限20年,每年按10%收益率分红给贫困户,贫困户每年每户稳定增收3000余元。并通过投资协议规定,投资期满20年后,前期投入的3687万元扶贫专项资金仍旧退回曲江区用于扶贫工作,作为曲江扶贫专项基金,确保长期拥有扶贫资金。  

2020年筹资1383万元,投资建设曲江区食用菌产业园,投资期限20年,每年可为贫困村增加82.86万元村集体经济收入。同时制定《曲江区扶贫项目及资产管理产权制度改革试点实施方案》,明确资产收益专项用于扶贫工作,不得挪做他用,以此保障区、镇、村扶贫资金充足。

镇级发展“一镇一业”特色扶贫产业项目

通过镇级特色产业带动贫困村、贫困户长期增收。  

各镇结合资源优势,因地制宜发展特色种养扶贫产业。2019年已完成火山粉葛、龙皇洞沙田柚、田园特色蔬菜、白水蜜桃、罗坑茶等5个省级“一镇一业、一村一品”项目认定,2020年又成功申报5个“一镇一业”项目,目前全区9个镇均有主导产业带动。  

罗坑镇茶园种植面积达到1.2万亩,年产干茶850吨,总产值约3.3亿元,茶叶产值已占罗坑全镇总产值的一半以上,培育出在全市乃至全省有较大知名度的“雪花岩”“猴采红”“果香蜜韵”“仙塘红”“大窝山茶”等茶叶品牌,带动3000余名村民依托茶叶种植、采摘、加工、销售等方式获得长期稳定收益,其中有30余户贫困户种植茶树30亩,每户年均增收5000余元。  

大塘镇火山粉葛种植面积达到11821亩,年产粉葛2158.5吨,总产值达12.9亿元,粉葛产值占全镇农业总产值的比例高达43%。带动全镇83%的农户种植粉葛,围绕粉葛种植业,已在大塘镇发展出农产品电商、农产品深加工等多种行业,为村民(含贫困户)长期稳定增收打下坚实基础。  

除了大力推进“一镇一业、一村一品”项目,各镇还鼓励村民结合实际发展各类农业产业。如马坝镇大力发展马蹄、五黑鸡养殖产业,大塘镇发展蔬菜、兰花产业,樟市镇发展益生鸡、百香果、黑糯米酒产业,白土镇发展生猪养殖、腐竹加工产业,枫湾镇发展丝线根、白水蜜桃产业,罗坑镇发展番薯干、生姜产业,乌石镇发展浅水莲藕等产业,均获得了较好的带贫益贫效果。

村级发展形式多样的集体产业项目

通过村级产业项目保障贫困村获得长期稳定村集体经济收益。  

各贫困村在曲江区委、区政府的大力支持和东莞帮扶单位的帮助下,多渠道筹集、整合扶贫资金,大力发展村集体产业项目。主要有光伏发电、物业出租、投资实业等,保障村集体经济收入逐年增加,形成长效带贫益贫机制。  

马坝镇转溪村,大塘镇东岗岭村、历山村,樟市镇南约村、东约村、五星村等贫困村投资建设村级光伏发电站,每年获得稳定的光伏发电收益;大塘镇左村、竹园村等投资商铺,通过物业出租获得长期稳定的村集体经济收入;枫湾镇枫湾村、新村村等投资发展种养专业合作社,通过合作社发展特色农产品生产、加工、销售,带领村民获得稳定收益。村级产业项目有效保障贫困村获得长期稳定收益,2020年,全部29个省定贫困村,村集体经济收入均超过10万元,且呈现逐年较高速度增长的势头。

户户有产业扶持和就业帮扶

通过发展产业和稳定就业保障贫困户有稳定收入来源。  

曲江区精细化开展劳动力务工、就业帮扶,坚持“务工一人脱贫一户”的工作思路,摸清全村有劳力户发展需求,愿意发展产业项目的,扶持其发展产业项目,愿意外出就业的,鼓励其外出就业。2019年底,全区有劳动能力贫困户家庭年人均可支配收入达到17328元,比2015年的3487元增加了近4倍。  

印发《韶关市曲江区2020年产业扶贫到户项目资金扶持实施方案》,按照家庭人口人均3000元扶持资金标准对贫困户发展种植业、养殖业、农产品加工业、手工业、乡村旅游业、电子商务、物流配送等产业项目进行资金扶持,鼓励贫困户发展产业项目,扶持贫困户发展产业项目,获得稳定收入来源。截至目前,已有599户有劳力户申请369万元产业扶持资金发展各类产业项目。  

对有意愿外出务工的,通过现金奖励的方式鼓励其外出务工。根据每个劳动力的实际情况,一对一开展就业帮扶,送企业用工信息上门,送培训信息上门,帮助贫困劳动力联系企业,推荐合适的就业岗位,有专业技能的推荐技术岗位;无技能的推荐普通岗位;适宜外出务工的帮助外出务工,不适宜外出务工的就近安排扶贫专岗。并对外出务工累计3个月以上且每月工资不低于1410元(2018年韶关市最低工资收入水平标准),或在家打散工累计工作3个月及以上的贫困劳动力给予每月50元的务工补助,鼓励贫困劳动力主动务工,拓宽增收渠道。通过产业扶持和就业帮扶的方式保障有劳力户均有稳定收入来源。 

责任编辑:刘楚瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部