首页 韶关新闻网 2020年全国两会

特殊背景下的全国两会意义重大

2020-05-21 10:54 南方日报

举世瞩目的2020年全国两会正式拉开大幕。这是我国政治生活中的一件大事,承载着万众期待,肩负着重大使命。

在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开全国两会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决定。疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。推迟召开全国两会,体现的是人民至上、生命至上的宗旨理念;如今顺利召开,释放的是在疫情防控常态化中实现经济社会发展各项目标任务的坚定信心。经过全国人民艰苦卓绝的努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,我们有信心、有能力、有把握夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

时间是最忠实的记录者。过去一年,我国发展面临诸多困难挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党政军民学、东西南北中统一行动,14亿中国人民众志成城、顽强奋斗,举国应对这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。抗击疫情的生动实践,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,充分彰显了党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势。广大代表委员在各条战线上坚守岗位、冲锋在前,生动诠释了为国履职、为民尽责的使命担当,充分发挥了人大和政协在国家治理体系中的重要作用。实践再次深刻证明,坚持党的领导,发挥中国特色社会主义制度优势,凝聚人民的力量,我们就一定能战胜各种艰难险阻。

今年全国两会,适逢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在疫情防控常态化的特殊背景下召开,意义非同一般。当前,我国疫情防控形势持续向好,经济社会运行逐步趋于正常,同时也应清醒看到,国内外形势复杂严峻,各方面的挑战前所未有。经济社会发展如何实现预期目标任务,脱贫攻坚如何啃下最后的硬骨头,全面建成小康社会如何稳步实现……每一个问题都有千钧重,直接关乎国家未来发展,迫切需要在全国两会上凝聚共识、统一答案。开好今年全国两会,对于坚定信心、进一步凝聚全国各族人民的智慧和力量,完成2020年的各项目标任务,具有特殊重要意义。

问题是时代的声音,人心是最大的政治。虽然挑战前所未有,但我国经济社会发展长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。正如习近平总书记所指出:“人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。”唯有在党中央坚强领导下,全国人民团结一心、艰苦奋斗,风雨无阻向前进,才能让美好的未来成为现实。特殊背景下的全国两会时间紧、任务重,期待广大代表委员在两会这个民主政治舞台上,汇众智、聚群力,凝聚各方力量一起为实现今年经济社会发展目标任务而奋斗,把社会主义民主政治的生机活力和制度优势充分展现出来。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国两会肩负着谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命。重要的时间节点就是我们的奋斗坐标,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上、主动担当,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会!

责任编辑:刘楚瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部