首页 韶关新闻网 时政要闻

确保职业技能培训“不断档”

2020-03-25 14:37 韶关日报 韶关日报全媒体记者 范琳珍 通讯员 黄思敏

记者昨日从市人社局获悉,为助力打赢疫情防控阻击战,进一步提升劳动者素质和技能水平,市人社局出台《关于进一步加强企业职工线上适岗职业技能培训的通知》,支持和推动我市企业开展线上适岗职业技能培训工作。  

微信图片_20200325143502

为鼓励企业开展线上适岗职业技能培训,市人社部门将通过多种措施支持企业运用“中国职业培训在线”“就业创业和职业培训在线”“新职业在线学习平台”等网络平台及培训资源,组织职工参加线上适岗职业技能培训。组织职工参加线上适岗职业技能培训的企业,可根据实际参加培训人数,按每人每课时(不少于45分钟)30元的标准给予企业培训补贴,每人每年补贴上限不得超过1000元。  

值得注意的是,我市企业进行此次补贴申领企业职工线上适岗职业技能培训补贴申领,要求企业为职工开展适岗培训已备案,并按培训计划完成培训任务,培训效果达到计划要求。《广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统》预计近期上线,届时企业须通过系统报备及申请补贴。  

市民在线上进行适岗选择和培训。

市民在线上进行适岗选择和培训。

据了解,为进一步推进职业技能培训线上线下相融合,疫情结束后6个月内,企业职工可依据线上培训学习、学分等培训成果,作为技能考核条件予以优惠待遇。对考取国家职业资格和专项职业能力证书的劳动者,可按照《广东省人力资源和社会保障厅关于印发广东省职业技能提升各职业(工种)及专项职业能力补贴(指导)标准的通知》规定的标准目录,申领职业技能提升补贴。  

市人社局职业能力建设科相关负责人表示,目前已陆续接到企业的备案申请,接下来人社部门将大力开发优质线上培训资源,不断完善职业技能培训平台,强化线上培训的指导、督查、学业统计等教务管理,提升培训质量,确保做到疫情期间职业技能培训“不断档”。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部