首页 韶关新闻网 时政要闻

兰幽香风远 发展正当时——我市大力发展兰花产业见闻

2020-03-22 10:54 韶关日报记者 张伟 冯兆宇 特约记者 何晓红 唐忠祥

古人云:竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香。惟兰独并有之。置身兰园中,可闻其幽香,可赏其雅态,令人神往。  

  兰花不仅具有很高的观赏价值,还具有很高的经济价值,是我市花卉产业的龙头产品,近日兰花还被评为我市“市花”,产业发展前景广阔。连日来,记者走访了翁源县、曲江区等地的兰花产业园区,了解当前我市兰花产业的发展现状。  

  沿着翁源县境内的省道245线一路前行,一座座兰花大棚接连出现在道路两旁,一间间名字优雅的兰园格外引人注目,兰花大棚里先进的自动喷灌系统和智能化的温度调节系统,充满了现代感。下午时分,记者随意走进一家兰园,都能看到工人们正在打包区忙碌,将兰花销往各地。在广东(翁源)兰花研究院,工作人员正在聚精会神地为兰花进行接种培育,隔着育苗室的玻璃窗,只见一瓶瓶处理好的兰花幼苗有序地摆放在架子上,茁壮成长。  

  “经过多年的积淀,翁源县已经拥有雄厚的兰花产业基础,截至2019年底,全县兰花种植面积1.8万亩,兰花年产值达18亿元。不仅种植规模大,在规范化管理、标准化生产和产业化经营等方面,都走在同行业前列。”广东省(韶关)粤台农业合作试验区翁源核心区管理委员会主任李金桓告诉记者,在兰花产业发展的过程中,当地非常重视发挥品牌对产业发展的引领作用和科技研发建设,先后建立了兰花研究院、专家工作站等,指导16家企业建立了种苗组培实验室,兰花培育能力在全国处于领先地位,并积极探索建立联农带农机制,带动农户家门口就业,辐射带动农户种植,实现产业扶贫,助推农民增收致富。

  3月16日,曲江区大塘镇东岗岭村蝴蝶兰扶贫产业基地15000多株蝴蝶兰花苗通过国际货运物流发往韩国釜山,这是新冠肺炎疫情期间扶贫产业基地的第一笔大宗出口订单。  

  据介绍,东岗岭村蝴蝶兰扶贫产业基地建立于2018年6月,基地采取“院校+公司+基地+农户”的运作模式,由韶关学院“大学生创业”团队提供技术支持,韶关市小芽生物科技有限公司负责管理和运营,东岗岭村委提供大棚及硬件设施,农户特别是贫困户负责日常栽培,形成责任共担、共赢发展的合作方式。东岗岭村党建指导员王均利说:“我们正规划建设兰花组培研发基地,完善产业链,将东岗岭村蝴蝶兰扶贫产业基地逐渐打造成集研发、培育、营销于一体的具备自主知识产权的高新技术产业扶贫基地。”  

  兰幽香风远。实际上,我市浈江区、武江区、曲江区、乐昌市等县(市、区)都在发展兰花产业。  

  “发展兰花产业不仅要以种植为基础,更要以科技为支撑,同时还需要产业开放意识。拿翁源县来说,可以借助韶关市‘市花’的品牌影响力,进一步打造具有翁源特色的农旅融合产品。”谈到我市兰花产业的发展,李金桓深有感触地说:“如今,周边的县(市、区)都在逐步发展兰花产业,这样既可以形成兰花产业群,产生聚集效应,又可以相辅相成,起到一种良性竞争的作用。尤其是如今兰花被评为我市‘市花’,又将是一个促进兰花产业发展的契机,有利于做优做强兰花产业,进一步打响韶关花卉品牌,提升韶关城市品位,韶关兰花产业发展大有可为。”

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部