首页 韶关新闻网 县市区 南雄

南雄严格落细落小落实各项疫情防控措施规范“街长制”网格化管理

2020-02-13 12:19 韶关日报 董子龙 曾诚 摄影报道

日前,南雄市委书记、市疫情防控指挥部总指挥王碧安主持召开街长制网格化疫情防控工作座谈会,研究部署下一步疫情防控工作,强调要按照疫情防控工作要求,进一步深化及规范“街长制”网格化管理制度,切实强化对街区、小区、楼宇的疫情防控工作,确保不准外来人员随便进入小区,对准入外来人员要进行登记和有效管理,严格落细落小落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

南雄市加强疫情防控检查与督导工作。

南雄市加强疫情防控检查与督导工作。

会前,王碧安率有关部门的负责人先后前往该市城区3号、25号、21号和7号片区,检查指导疫情防控工作,并通过实地查看以及现场询问等方式,全面深入了解“街长制”网格化管理制度在推进疫情防控工作中的运行情况。

据了解,南雄城区共划分为30个片区,各片区均已成立了疫情防控临时党支部,片区各主要街道、小区共设立了249个防控检查点。在疫情防控工作中,该市充分发挥“街长制”网格化管理制度优势,组织广大党员干部和职工以片区为单元,在临时党支部和党小组的领导下全面投入到疫情防控工作中来。目前,在临时党支部的领导和各片区“街长”的带领下,各片区单位的党员干部和职工与全市人民同心协力,共筑联防联控疫情“防火墙”。

会上,王碧安指出,虽然目前南雄依托“街长制”网格化管理,在推动疫情防控,尤其是宣传劝导、健康排查、卫生消杀等方面取得了较好成效,但仍然存在力量不足、内生动力没有得到充分调动等方面问题。

结合各方建议以及该市实际情况和疫情防控工作要求,王碧安强调,要紧紧围绕“强化对街区、小区、楼宇的管理,确保不准外来人员随便进入,对准入外来人员要进行登记和有效管理”的总要求,进一步深化及规范“街长制”网格化管理制度,扎实做好以下10方面工作:一要设立专职副街长,是党员的还要兼任片区临时党支部副书记;二要按时对标完成信息采集,并充分利用好信息采集成果;三要根据各片区实际情况,完成科学设卡;四要在每一个片区中实行通行证制度;五要充分调动起广大住户尤其是党员和公职人员的内生动力,成立小区联防队,凝聚起更多疫情防控力量;六要由疫情防控指挥部向市民发出必须配合实行街区、小区封闭管理的有关通告;七要在各社区中安排一名干部固定联系一个街区的工作,各街区也要配合街道社区对重点人员按要求实行管理;八要由组织部牵头、纪委配合成立党员干部疫情防控评价及督导组,对党员干部在疫情防控期间的工作表现进行评价和督导;九要由疫情防控指挥部根据以上八方面工作要求,请第三方对各片区完成工作情况进行评估;十要由疫情防控工作督导组对各片区进行精准督导,督导情况报市疫情防控指挥部和总指挥,落实不力的要按照相关规定进行处理。

王碧安要求,当前已经进入疫情防控的关键时期,全市上下要形成合力,防止出现麻痹思想和懈怠情绪,持续抓好疫情防控各项工作,落细落小落实各项防控措施,真正做到任务到人、责任到人,有效凝聚起更强大的防控力量,众志成城、全力以赴坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部