首页 韶关新闻网 县市区 仁化

医护人员、公安民警等昼夜坚守疫情防控一线 仁化严守武深高速入粤第一关口

2020-02-12 15:41 韶关日报 谭玉玲 龙全明 陈志文 摄影报道

武深高速是全国重点疫情发生地直通大湾区核心的交通大动脉,入粤的第一道关口在仁化县城口镇。眼下正值春运返工潮,每天超万台车从这里入境广东,城口镇省际检查站成为入粤防疫检测的第一道防线。仁化县委、县政府落实属地责任,勇挑重担,与省、市联合做好检查站的设卡检查检测工作。该县医护人员、公安民警、党员干部等主动放弃春节假期,每天24小时奋战在这里,逢车必查,逢人必检,坚决守住疫情防控广东“北大门”。

111

武深高速城口省际检查站车辆络绎不绝。

白衣天使24小时守关 测温合格方可通行

2月10日,笔者在武深高速城口镇省际检查站看到,五条通道的车辆排在一起,身穿医护服、警服、志愿服的工作人员,两两配合,逐一给每辆车、每个人检查、登记,全场秩序井然。  

“您好,请把车窗打开,请配合我们做好体温测量。”来自仁化县人民医院献血站的护士叶碧英,忙着给自驾乘客测量体温,从驾驶员到后排座的乘客,一个不漏的仔细检查一遍,详细询问身体状况等。对全车人员体温测量合格的车辆,放一块“测温合格”的绿色牌子,对有测温不合格的车辆,提醒在前方再做一次复检。  

“这几天车辆很多,我们一直不停地工作,水都不敢多喝,怕上厕所耽搁检查,我们要保证每个旅客体温正常才让他们通过。”叶碧英一边忙着测量体温,一边说道。  

叶碧英是第一批志愿到这里值守的医护人员,和她一起值守的仁化县医护人员共有18人,24小时轮班值守。随着春运返工潮的到来,高速路上的车流越来越多。为了减轻他们的压力,在市卫健委的协调统筹下,韶关市慢性病防治院10名医护人员加入了他们的战队,共同筑起更加坚固的防线。  

“我们这10位同志都是主动报名来的,守护群众的身体健康,是我们每个医务人员的职责和使命,所以大家都非常愿意和仁化的同行们一起并肩作战。”韶关市慢性病防治院副院长温景说。  

驻守在这里的医护人员一站就是七八个小时,不停歇地测温,特别是凌晨,天气冷,人也疲乏,但没有一位医护人员退缩。“我是凌晨3点接班,因为平时不用上夜班,3点钟是最困的时候,气温差不多0摄氏度,车流量也很大,确实比较辛苦,但是我们还是克服困难,认真地完成工作任务。”市慢性病防治院医生伍尚华说道。

222

夜晚值班医护人员为司乘人员测量体温。

日均车流逾万辆  “三个在先”昼夜坚守

驻守在城口镇省际检查站的,除医护人员外,还有来自仁化县公安、林业、农业农村等单位的执法人员以及各单位的党员志愿者,共同组成了联合检查组,与省交通集团和市公安局一道,严格做好武深高速城口粤湘省界防疫工作。  

由于正值春运高峰,车流量每天超万辆,24小时没停,面对巨大工作量,该县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,顶着严寒、冒着风险毫无怨言地昼夜坚守在防疫工作的最前沿。该县建立了“领导在先、党员在先、干部在先”的“三个在先”机制,县委书记林国华带头发挥“领导在先”作用,近10次凌晨深入检查点巡察、送温暖、送关怀,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。  

该县成立高速路口、国省道省际路口联合检查工作临时党总支,下设14个临时党支部。将168名党员编入临时党支部和党小组,成立“党员突击队”实行24小时值班制。其中,城口省际检疫站联合检查工作临时党支部书记、仁化县公安局纪委书记何建明,发挥“党员在先”和“干部在先”作用,每天加班加点,没有休息一天,指挥协调各项工作有条不紊地开展。  

“我昨天从早上9点值班到凌晨5点,仅休息了2个小时又来了,心里想着工作,睡不踏实。”正忙着调配人员的何建明告诉笔者。他表示,在疫情防控最关键的时刻、最关键的节点,以共产党员的身份挺身而出是一份责任和光荣。  

仁化县公安局森林分局党员民警吴永平,发挥“党员在先”作用,在大年初二主动申请到这里值守,虽然已连续值守了12天,却仍然一丝不苟地检查每辆车,绝不能掉以轻心。”正在检查车主后尾厢的吴永平告诉笔者。  

何建明告诉笔者,联合检查组把抗击疫情工作当成政治使命来完成,从大年初一开始,每天24小时无缝隙对接运作,按照逢车必查,逢人必检原则,逐一做好测温检查、信息登记等工作,不漏一车、不漏一人。

把牢“四大关口”  坚决守住广东“北大门”

仁化县地处粤湘赣三省交界处,境内有韶赣高速、武深高速等2条高速公路、三条国道和四条省道。按照省委“加强联防联控,严而又严把好入口关,坚决阻断输入性疫情风险”决策部署,仁化县重点把牢武深高速入粤省际关口、国道106线入粤省际关口、长江镇与江西省际检查点、红山镇与湖南省际检查点等“四大关口”,坚决守住疫情防控广东“北大门”。  

在与邻省接壤的红山、城口、长江三个镇共在跨区域村路口设立检查站点11个。其中,长江镇高洞村与江西省崇义县相邻,高洞村党支部书记、主任莫敏每天带领村干部、党员挨家挨户走访,劝导有两省姻亲关系的群众在疫情防控期间不互相走访,摸排重点地区返乡人员,开展疫情防控宣传。在口罩紧缺的情况下,千方百计买到1000个口罩分发给村里的“五保户”和贫困户。  

在仁化2条高速公路的4个出入口,该县均设立了检查点,由各单位组成的联合检查组进行24小时值守。这种户外值守,特别是凌晨寒冷、下雨天气,对值守人员的身体健康存在极大的损耗,为此,该县“两新”党组织捐赠了4套防“疫”板房建在各个执勤点,配备简易床、微波炉、空调、取暖器等生活用品,保障值班人员安心工作。同时,该县紧紧依靠群众,发动群众落实县、镇、村、组四级联防联控机制,每个村共设群防群治检查点300余个,镇村党员干部、红袖章带头站岗,发动3000余名群众把守入口,形成了疫情防控的强大力量。  

据悉,自启动疫情防控工作以来,该县累计在省际道路检查点及高速出入口检查车辆7.5万多辆次、测量体温24万多人次,发现发热人员均转送医疗机构处理,追踪到密切接触者25人并集中隔离医学观察,未出现异常情况。 

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部