首页 韶关新闻网 县市区 南雄

“夫妻档”“父女兵”齐上阵 南雄“亲友团”共抗疫情

2020-02-07 10:31 韶关日报 董子龙 曾诚

近期,南雄市广大基层干部职工和群众、志愿者纷纷投入到疫情防控的工作中来。其中涌现了“夫妻档”“父女兵”这样的“战疫亲友团”,齐力奋战在防疫工作一线,助力农村地区疫情网格化防控,带领乡亲们筑牢筑密群防群治防线。

“夫妻档”:一起来,护安康

南雄市主田镇主田村党总支书记刘腾和妻子黄玉华,两人既是退伍军人,又是年轻党员。防控工作开展以来,丈夫带着村干部设卡检查、宣传劝导、帮助村民测量体温,妻子则主动加入村里的党员先锋队积极做好清扫消杀、健康排查等工作。

“我在城区上班,按照城市街长制网格化管理工作要求,每天要到社区报到和开展疫情防控工作。同时,我也想为村里多做些事。”于是,黄玉华每天城区、农村“两头跑”,两头兼顾,现在两个孩子只能由爷爷奶奶来照顾。

“刘腾平时是一个说话腼腆的人,可干起工作来却从不含糊。”主田村驻村干部谭培明说,刘腾夫妻俩用实际行动践行党员的初心使命,带着群众开展网格化联防联控工作,有力地提升了村民的自我防护意识。

“父女兵”:齐上阵,抗疫魔

在南雄市全安镇疫情防控突击队中,党员志愿者钟大路和大学生钟俊美是一对父女。每天,钟大路准时到村里的检查点“打卡”上班,对外来车辆进行检查登记,为车上人员测量体温。“守护好大家的平安,是我们党员最基本的责任。比起一线的医务工作者、公安干警,我们已经很轻松了。”

不仅自己奔赴一线,钟大路还带动自己的叔叔、堂哥、女儿一同参加到这场没有硝烟的战争中。女儿钟俊美说,“我爸爸‘上阵打仗’,我们这些年轻人也要勇敢地加入,用我们的努力,换取全村人的健康。”除了协助父亲设卡检查,钟俊美还按照网格化防控的要求,积极劝导村民不聚集、不聚餐、少出门。

像刘腾、黄玉华夫妇,钟大路、钟俊美父女这样奋战在防控一线的“亲友团”,在南雄还有不少,他们舍小家、顾大家,以实际行动落实“外防输入”的要求,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部