首页 韶关新闻网 县市区 南雄

南雄志愿者:战“疫”中那一抹流动而温暖的红

2020-02-07 09:50 韶关日报 曾诚 董子龙 段有慧

鼠年的春节因一场突如其来的疫情而改变,当大家都宅在家里时,总有那么一些人,他们身穿红马甲,戴上口罩,走出家门,战斗在疫情防控阻击的第一线;他们以实际行动,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,无怨无悔担当起捍卫市民群众生命安全和身体健康的职责。

他们,就是南雄市志愿者,战“疫”中那一抹流动而温暖的红。

医生志愿者:向群众提供“一对一”的公益心理援助服务

疫情防控阻击战打响以来,南雄市众多“白衣天使”主动请战,放弃休假,提前上班,坚守岗位,全副武装地投身到疫情防控阻击的第一线来,他们是这个新春佳节里最勇敢的“逆行者”。

阳家志,穿上白大褂时,他是南雄市人民医院急诊科内科医生;穿上红马甲时,他是南雄市爱善义工联合会会长、市志愿者联合会副会长。白天,他坐镇医院,接诊病人,不敢有丝毫疏忽;晚上或其他时间,他休而不息,积极参与疫情防控各项志愿服务。

在共青团南雄市委的领导组织下,阳家志积极与医院领导沟通对接,成立“南雄防疫医疗心理支持志愿服务队”,与其他志愿者一起,向市民群众提供“一对一”的公益心理援助服务,舒缓市民的紧张焦虑情绪,坚定市民群众战胜疫情的信心和决心。

大学生志愿者:主动加入到疫情防控工作中来

疫情防控,农村不可忽视。当广大基层干部挨家挨户向村民宣传疫情防控知识时,南雄市邓坊镇返乡大学生的王佩坐不住了,她马上响应政府号召,以一个青年大学生志愿者的身份,加入到乡村疫情防控中来,与村干部一起引领村民形成健康的卫生习惯。

疫情袭来时,正在邓坊镇赤石村过年的王佩,马上意识到这次疫情不简单。她从自己做起,并劝导家人自觉做到不串门、不聚餐、少外出。当她看到村干部整天奔波忙碌的身影时,便主动要求加入到村里的疫情防控工作中来。

“我来之前认真学习了防疫知识,而且我在大学里也经常参加志愿服务,有着丰富的经验,家里人也很支持我,请给我一次为家乡父老乡亲作贡献的机会。”王佩如是说。她穿上红马甲,戴上口罩,每天在村口进行值班值守、对外来车辆和人员进行核查登记。

罗青琼,南雄市委组织部、团市委选派到该市全安镇羊角村兼职的优秀大学生,也是一个大学生志愿者。战“疫”打响后,她马不停蹄地开展各项防疫工作。期间,她不仅在羊角村防疫检查站开展防控值守工作,还与村干部一起向村民宣传和发放宣传单,参与劝导村民取消集体性活动,以及参与排查登记疫情发生地返雄人员健康状况等,迄今未休一天。

志愿者团体:同心协力共克时艰

2月2日,在共青团南雄市委、市志愿者联合会的指导和关心下,该市青年企业家协会党支部、市菁英会、市电子商务行业协会,共同成立了“三协会防疫小组筹备中心”,并发出倡议,号召各自协会的会员,通过自愿捐款、捐物等方式,同心协力,共克时艰。各协会和会员志愿者们积极响应倡议,主动参与“南雄协会共抗疫情捐赠慰问活动”。目前共筹得捐赠资金累计5.1万多元,收到口罩、帐篷、护目镜、食品等一批物资,均已送达当地民政部门。

除捐款捐物外,该市志愿者团体还自发组织志愿者慰问一线防疫执勤志愿工作人员。

截至目前,南雄市以志愿者的身份加入防疫志愿服务的党员干部、职工群众达到了2000多人次。志愿者的队伍越来越壮大,防疫力量也越来越坚定,他们是这场没有硝烟战争的“红色主力军”,为打赢这场战“疫”奉献爱心和力量。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部