首页 韶关新闻网 社会民生

我市乡村通过应急广播传递疫情防控知识 打通农村宣传“最后一公里”

2020-02-06 11:44 韶关日报 韶关日报记者 冯兆宇 吴嘉宁 摄影报道

“村民们要注意卫生,出门要戴口罩,回来要勤洗手,尽量不要外出串门……”一早,翁源县龙仙镇青云村的应急广播音箱里传来了疫情防控宣传的声音。

图为翁源县青云村设置在村里的应急广播。

图为翁源县青云村设置在村里的应急广播。

原来,这是村支书李灵杰正在用客家话,通过村子里的乡村振兴公共服务平台应急广播系统,向村民宣传如何防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,提高村民的疫情防控意识。

记者从广东广电网络股份有限公司韶关分公司了解到,公司于2019年率先在乐昌市梅花镇大坪村和翁源县龙仙镇青云村安装了智慧新农村综合信息服务系统。其中,大坪村约覆盖4000多人口,青云村覆盖3000多人口。面对疫情,该平台迅速发挥了作用,通过系统的视频监控,可实时监控几个主要进村通道来往人流情况。同时,通过应急广播在村里滚动播出疫情最新通报和防控知识,并在每天不同时段,对全村循环广播《众志成城、共克时艰、携手抗击新型冠状病毒——致广大父老乡亲的一封信》《新型冠状病毒肺炎疫情防控知识》等内容,提醒村民做好个人日常卫生防护,密切关注自己和近期接触人员的健康情况,为村民提供了感冒与新型冠状病毒症状的区分和有关预防指引,使村民能做到科学防控,不传谣、不信谣。

图为翁源县青云村的村支书正在向村民广播宣传疫情防控知识。

图为翁源县青云村的村支书正在向村民广播宣传疫情防控知识。

“经过每天的循环播放,村民在家中就能普及疫情有关知识,知晓疫情的最新变化,大家的防控意识都提高了一大截。这个平台给我们防控疫情提供了很大的帮助。”李灵杰高兴地说。

记者了解到,目前,韶关广电网络正在积极调配物资,在始兴、南雄等地陆续安装启用一批应急广播,播报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作等有关情况和防控知识,打通农村疫情防控宣传的“最后一公里”。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部