首页 韶关新闻网 县市区 曲江

曲江逾7000名党员坚守战“疫”一线让党旗在防疫阵地高高飘扬

2020-02-06 11:16 韶关日报 特约记者 唐忠祥 通讯员 陈新燕 肖安琪 摄影报道

“各位父老乡亲:新年好!下面我们一起来了解预防新型冠状病毒防控要点——出门戴口罩,开窗勤通风,保洁勤洗手,拒绝食野味……”党员手持“大声公”滚动播放防控疫情顺口溜;佩戴口罩的“红袖章”挨家挨户派发倡议书和摸底排查表……这是记者1月29日在曲江马坝镇龙岗省级红色村看到的情景。这也是曲江区充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领人民群众全面打赢疫情防控阻击战,让党旗在防疫阵地上高高飘扬的缩影。

党员先锋岗。

党员先锋岗。

以上率下  建立“四包”联防联控体系

为防控疫情,除夕前夜,曲江区委书记罗海俊、区长伍文和其他区领导亲临前线、现场指挥,先后到区疾病预防控制中心、区人民医院、韶关客运南站、新市场等人流密集、流动性强的区域检查疫情防控工作,检查应急物资储备情况;实行区级领导包镇(街)督导,镇(街)班子成员包村、党支部包片、党员包户的“四包”联防联控体系;全区各基层党组织主动作为,村(社区)干部、党员、村医、辅警、网格员、志愿者等各方面力量迅速投入战斗。

截至目前,全区共成立144个党小组,组织发动7000多名党员坚守战“疫”一线。党员干部通过网络媒体、张贴宣传单、“村村通”广播,小喇叭巡播等方式大力宣传普及防疫知识,推动形成全民参与的联防联控局面,构筑群防群治的严密防线。

全面布防  不让农村社区成为防控短板

打赢疫情防控阻击战,重点在基层、难点在基层,最大的力量在基层。相对于城市,部分农村的防控意识不强,防控手段不多,尤其是一些群众缺乏对疫情的正确认知。有的人照样聚集打牌,有的人正常串门,有的人不戴口罩等现象依然存在。

如何革除一些群众的陋习?曲江区坚持以发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用为抓手,对农村社区的疫情防控工作进一步落实完善。各基层党组织结合实际,采取在符合条件的小区内设立党小组或临时党小组,在不具备成立党小组的小区内采取设置“楼长”等网格化管理措施,从而形成全面布防的格局。广大群众通过党员和“楼长”实施的“敲门行动”,受到了良好教育,积极配合前来登记的网格人员。马坝镇城东社区老党员、退休教师吴伯告诉记者:“在阻击疫情的战斗中,我们党员干部就要冲上前、挑重担、有作为,挺起脊梁扛起责任。”在谈到如何防控疫情时,老人家说必须严格遵循相关规定,说到尽兴时,他随口来了一首打油诗:“国家有难,咱不添乱;减少外出,以书为伴;节约资源,支援武汉。”

疫情面前,全力以赴。曲江区各基层党组织和广大党员牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,把党旗插在最高处、将堡垒建在最前沿、让党员冲锋在第一线。

防控一线  一个党员就是一面旗帜

“有没有去过湖北?有没有途经湖北?”“麻烦配合一下测量体温”……同样的话,值守在曲江各高速公路进出口的党员交警每天要说几百次。大年初三,气温骤降,寒冷刺骨,本是阖家欢乐之时,而此时每个高速公路的进出口,都有交警和医护人员在值守。一个党员就是一面旗帜!有着30多年党龄的朱国平在这次抗击疫情的关键时刻,率先喊出“我是党员,我先上”的口号。曲江区疾控中心党员干部到岗值守,不分昼夜,在疫情监测、流行病学调查、疑似病例排查、辖区分片包干防控等各项应急工作中率先垂范。曲江区交通运输局全体党员一律上岗,从年三十到年初五,采取24小时轮流值勤,对过往境内的司乘人员进行体温测量,发现疑似人员立即按防疫程序妥善处置,实现防疫管控全覆盖。党员陈一帆说:“我们日均检查车辆3400台,虽然辛苦,但为了站好自己的岗,守好自己的门,把好自己的关,竭力确保疫情在曲江区不输入、不蔓延、不扩散,值!辛苦无憾!”

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部