首页 韶关新闻网 县市区 始兴

党旗引领 全民动员 始兴筑起疫情防控的铜墙铁壁

2020-02-05 16:56 韶关日报 吴婷 邓斌 摄影报道

核心提示

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,始兴县各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神以及中央和省委、市委有关决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,短时间内全城动员、全民动员,党员先锋冲在一线,众志成城,筑起疫情防控的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控阻击战。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,始兴县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,广泛动员、组织群众,构筑起群防群治的严密防线,坚决打赢这场疫情防控硬仗。

1

党员先锋岗。

冲锋在前作表率

疫情就是命令,防控就是责任。始兴县委把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,成立了以县委书记为组长,县长为常务副组长的疫情应对处置工作领导小组,全力做好防控工作。县四套班子主要领导靠前指挥,带头到各大医院门诊、高速出口检疫点、综合市场、农贸市场、农村(社区)等一线检查指导疫情防控工作,全面发动基层党组织和广大党员干部群众。  

“我们村‘两委’干部主动放弃了与家人的团聚,每天从早忙到晚,虽然很辛苦,但是为了大家的健康,我觉得非常值得。”始兴县罗所村党总支部书记肖学明说。罗所村地处城乡结合部,流动人口较多,防控排查需要大量人力物力。罗所村率先在城南镇组建党员志愿者先锋队,在进村主要路口设置党员志愿服务岗,每天安排2-3名党员干部进行值守,同时,组织10多名在家的年轻党员逐户走访进行全村疫情隐患大排查,并积极向群众开展防疫宣传引导工作。  

日前,始兴县乡镇、村(社区)成立党员先锋队225个,队员近6000人,党员干部带头返岗上班,深入各村、社区开展信息摸排、宣传、重点人员跟踪监控等工作,确保疫情防控工作有力有序开展,做到哪里任务险,哪里就有党员当先锋作表率。

临时支部筑堡垒

“哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影。”始兴县将疫情防控工作与创建全国县级文明城市提名城市相结合,根据创文片区划分,组建了14个临时党支部,把“堡垒”筑在了疫情防控的最前沿。目前,各临时党支部设立了党员先锋岗积极开展工作,做到关键时刻有组织在、关键岗位有党员在。  

截至目前,全县机关单位累计有党员干部8100多人次到村(社区)报到,开展疫情防控工作,他们主动亮身份、当先锋、作表率,深入村(社区)223个片区26207户,发放宣传资料54744份,排查登记82270人,确保疫情监测、排查、预警、防控等工作不留死角,为全县人民群众筑起一道生命安全的保障线,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部