首页 韶关新闻网 社会民生

持续低温天气致京珠北云岩段护栏结冰,交警全力以赴保畅通

2020-01-18 10:45 韶关日报 韶关日报全媒体记者 魏生革 通讯员 华铜 陈丹

连日来,受冷空气影响,京珠北、乐广高速气温下降。前晚深夜,京珠北高速云岩路段护栏出现轻微结冰现象,韶关高速交警联系业主部门提前撒布融雪剂,有效预防了路面结冰现象。

高速交警层层动员部署

为进一步提高应对冰冻雨雪灾害的指挥和处置能力,减少恶劣天气对路面交通的不利影响,确保春运道路畅通,韶关高速交警一、三大队多次召开全体民警大会,对恶劣天气下交通保畅工作进行动员,对气温监控、路面勤务、事故快速处置及信息发布等工作进行布置。  

同时,大队多次联合业主、路政、养护、拯救等职能部门召开联席会议,进一步明确抗冰任务分工,加强落实各项抗冰雪、保畅通工作措施,对确保恶劣天气条件下各项交通管理工作有条不紊开展起到了重要作用。

未雨绸缪应对冰雪灾害天气

针对京珠北高速公路部分路段连续出现雨雾、低温等恶劣天气,大队未雨绸缪做好应对冰雪灾害天气的准备工作。  

进一步完善了应对京珠北低温恶劣天气工作预案和路警联动机制,及时协调业主部门提前在易结冰桥梁、弯道、坡道等重要节点储备好融雪剂、除冰、防滑的应急物资、装备和设备。  

提前联合京珠北分公司等多部门在大桥路段进行了冰雪恶劣天气应急预案的演练。经过多次预演,使演练和实战相结合,确保每个环节做到协调配合顺利。

协调拯救部门将大吨位吊车、清障车、转运车辆等提前部署到易结冰重点路段和部位。  

加强与气象部门联系,及时获取气象灾害预警信息,确定恶劣天气影响重点路段。

全警出动,全力以赴保畅通

低温天气发生后,大队迅速调派大批警力加强辖区路面巡逻力度。同时与业主、路政部门配合,在易结冰的桥面、路面实施定点监测,每1小时人工测温2次,及时将路面气温和交通信息发布到每一位成员手机,使各部门能够根据天气变化及时调整勤务和启动预案,提前做好相关工作准备。  

分段管理,快速处置交通事故和清除故障车辆,防止路面长时间无车辆通行碾压形成结冰。根据对车流的预判,大队将辖区路面分6段进行管控,每班同时有多车组定人定车定路段巡逻管控。在巡逻过程中,民警通过拉响警报,高音喇叭喊话等方式提醒过往车辆减速慢行、谨慎行驶。同时实行对交通事故的快速处理,对影响路面正常通行的故障车辆和事故车辆,加大拯救和清障力度,以最快速度恢复道路畅通,避免路面因长时间无车辆通行碾压形成结冰。  

做好宣传引导。大队协调业主公司加强沿途信息提示,树立提示标志牌,在电子信息板上公布路况信息。  

昨日9∶15,京珠北高速梅花至云岩路段路面桥面测得最低温达-1℃,但高速路面、路肩未有结冰现象。目前,京珠北高速高寒路段仍然保持低温,但路面未出现结冰现象,交警联合应急处置确保道路正常通行,京珠北、乐广无因天气因素引发的重大事故发生。  

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部