首页 韶关新闻网 社会民生

让旅客体验不一样的“春运”

乐昌坪石客运站从购票、进站、环境卫生改进

2020-01-15 10:09 韶关日报 韶关日报全媒体记者 廖卓敏 通讯员 成英勤

为实现2020年春运期间“安全、有序、温馨,让旅客体验更美好”的目标,今年春运期间,乐昌坪石火车站从三处着手,对旅客购票、进站及车站环境卫生进行改进,让旅客感受不一样的乘车体验。  

微信图片_20200113143949

旅客使用人脸过闸机进站乘车。图片由坪石车站提供

据了解,坪石火车站是粤北山区的一个小站,镇里人口不足10万,每年春运却要输送客流30多万人次,历史最高峰日突破万人。为让旅客春运期间购票更方便,该站新增设了两台自动售票机,旅客只要通过人机界面,输入乘车信息,选择微信、支付宝或现金付款方式就可轻松购票。如遇突发情况,还有专人负责维护,及时处理故障。

同时,为保障旅客进站顺畅,该火车站还新增了实名制闸机。日前,记者来到坪石火车站体验,只需提前准备好身份证原件,放入识别卡槽中,面朝摄像头进行人脸识别,确认票证人相符后即可通过闸机进站乘车,全程仅需2-5秒。该站还在实名制闸机旁安排一名站务员,引导旅客自助验票,面对特殊情况时,工作人员会通过人工查验、确认并放行旅客。  

厕所卫生直接代表着车站服务质量的高低。据了解,该站2019年对候车室一、二楼厕所进行全面翻新,并彻底整治厕所卫生,让旅客体验舒适的候车环境。前来乘车的张女士感叹道:“以前痰迹斑斑的地面整洁了许多,旅客乱丢垃圾的现象也减少了,眼前洁净的地板墙壁、宽敞干净的卫生间,让我感觉车站卫生环境的确好了很多。”

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部