首页 韶关新闻网 县市区 仁化

仁化县将党建元素“串珠成链” 以阅丹区域党建推动乡村振兴

2020-01-11 10:06 韶关日报 叶章廷 谭国胜 摄影报道

今年以来,仁化县以建成阅丹公路为契机,全力把基层党群服务站点、党员志愿服务、巾帼志愿服务、国企党建、村企支部共建和村小组党建等元素“串珠成链”,促进党群服务“走出去”进景区、进村组、进企业、进家庭,为拓展党群服务中心功能、推动党组织和党员作用向基层一线延伸提供生动的仁化实践。

开展新时代文明实践活动。

开展新时代文明实践活动。

支部共建探索区域化党建新路径

该县成立阅丹公路联合党支部,由丹霞街道党工委牵头,成员由董塘镇新龙村、丹霞街道车湾村、夏富村、锦电瑶山电站、团县委、县妇联以及关工委党组织及其党员组成,发挥党组织和党员的先锋引领作用,为阅丹公路的村民、旅客提供服务帮助,共同推进该县乡村振兴工作。

联合党支部坚持以推进基层组织建设三年行动计划为契机,抓好区域内的社会性、群众性、公益性工作,着力打造党建品牌特色,提高阅丹区域内游客、村民的归属感和幸福指数,不断提升区域美誉度、知名度、满意度。

串珠成链打造阅丹公路党建示范带

该县在阅丹公路群众、游客聚集的地方设置党员志愿服务站,常态化开展游客咨询、游客服务、治安巡防、基层治理等志愿服务。在节假日、森林防火等重要时间节点,在阅丹公路沿线设置党员志愿服务流动站,切实发挥党员的先锋模范作用。依托瑶山电站党支部阵地,建立党的十九大代表工作室和巾帼驿站,成立由冯金英同志为队长的锦电党委巾帼志愿服务队,定期组织开展对周边村庄的进村入户志愿服务,阵地共用为旅游休闲驿站,在节假日、重要节庆活动期间为游客提供茶水、休息等服务。

按照“十个一”标准建设车湾村、夏富村新时代文明实践站,重点围绕党建、乡村振兴、旅游、移风易俗等开展新时代文明实践活动。以“党建带妇建,推动乡风文明建设,建设美丽家园”为主题,开展“星级文明户”“美丽庭院”评选活动,建设巾帼驿站、党员志愿服务站等功能阵地,打造新源村党建带妇建示范点。

成立丹霞人才驿站服务基地,切实满足来访人才座谈、办公、食宿等各项需求。建设阅丹公路党群服务中心,并作为阅丹联合党支部的服务阵地,集中展示阅丹党建品牌内容,确保实现游客咨询服务、群团工作咨询、志愿活动报名、民情诉求收集、在职党员报到、党建项目认领、红色志愿讲解等一体化功能。

党建引领构建大群团工作格局

该县突出以“大党建”引领“大群团”,统筹阅丹党建力量,在区域党组织的引领下,延伸拓展村级党群服务中心功能,以车湾村、夏富村、新龙村党群服务中心为党建带团建带妇建工作示范点,采取“554”工作思路,推动党群服务中心功能向阅丹沿线景区、村组、家庭、企业延伸,初步构建起整体联动、资源共享和常态拓展的“大群团”工作格局。

十九大党代表冯金英(左)在听取民意。

十九大党代表冯金英(左)在听取民意。

建立“五站合一”党群服务中心。有效整合村级公共资源,依托村(社区)党群服务中心,建立乡贤联络站、巾帼驿站、志愿服务站、基层农技站以及新时代文明实践中心等五个功能场所,进一步激活和拓展基层阵地服务功能,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

建立五项制度规范。在党群服务中心建立健全每月工作例会制度、每周定期服务制度、服务需求收集制度、结对帮扶联络制度、评星定级考核制度等制度,以制度规范推动党群服务中心各项工作落实。

建立四支常态化服务队伍。组建党员志愿服务队、青年先锋志愿队、巾帼志愿服务队、乡贤联络工作队四支队伍,常态化开展游客服务、精准扶贫、农村人居环境整治等志愿服务活动,通过发展基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党建引领,全力推进仁化实现乡村振兴。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部