首页 韶关新闻网 县市区 南雄

凝心聚力再出发 履职尽责正当时——南雄市召开镇(街)人大工作和建设现场会侧记

2020-01-09 11:09 韶关日报 江继宽 董子龙

近年来,南雄市各镇(街道)抢抓机遇、乘势而上,强化担当作为,积极推动人大工作和建设上新台阶。当前,该市各镇(街道)人大办公条件明显改善、制度建设基本健全、履职平台不断拓展、队伍建设得以加强,镇(街)人大工作科学化、规范化、制度化水平不断提高,人大工作的整体影响力有效提升。

日前,南雄市召开镇(街)人大工作和建设现场会,人大工作者60余人参加。参会人员通过“走、听、看、想、比”的形式,对镇(街)人大重点工作进行实地观摩,进一步总结经验、培育典型,鼓励各镇(街道)创新载体、优化平台、拓宽渠道,积极探索加强和改进人大工作的新途径、新举措,合力推动该市镇(街)人大工作再创新局面。

“根据代表特点特长,组建代表专业小组,发挥代表各方面的专长和履职积极性,同时积极推动代表联络站从‘建起来’到‘用起来’‘动起来’转变,积极打造‘一站一特色’。”雄州街道代表中心联络站负责人向大家介绍有关做法。走进联络站,门口代表信息公示栏十分醒目,里面环境干净整洁;在这个联络站,来访有登记、登记必处理、处理有结果,分工明确、权责清晰、高效便捷的运行机制基本建立。据了解,该联络站选定每月9日为“代表接待日”,2019年共接待联系选民19次,走访联系群众1000多人次,办理完结群众反映意见建议12件,推动解决了群众反映的热点难点问题,真正让联络站“小空间”发挥了大作用。

宽敞的水口镇代表中心联络站,环境井然有序,代表接待日安排规范显眼,工作制度整齐上墙,各项工作规范有序开展,特别是对辖区60多名代表建立“一人一档”代表履职档案,整齐摆放在档案柜里,已成为展示代表风采的新窗口,代表履职情况一目了然。参会人员仔细翻看资料,不时拿出手机拍照,以备工作中参考借鉴。

“这个做法好,太值得我们学习了。”“不虚此行,学到东西了。”“真是难得的交流学习机会,以后要多加强学习交流”……参观几个现场点后,与会人员发出赞叹。

在座谈交流会上,与会人员进行了经验交流。他们纷纷表示,在党的十九届四中全会明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度的新形势下,一定要以此次现场会为新起点,以更高的站位谋划人大工作,更严的标准推进人大工作,更大的热情投身人大工作。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部