首页 韶关新闻网 文明创建

南雄市创建省森林小镇工作成绩斐然主田镇上榜省森林小镇

2020-01-09 11:07 韶关日报 曾诚 董子龙 摄影报道

经过两年多的努力,南雄市主田镇创建广东省森林小镇成绩斐然。近日,广东省林业局公布的2019年广东省森林小镇名单上,该镇榜上有名。

风景优美的南雄市瀑布水库。

风景优美的南雄市瀑布水库。

 

主田镇位于南雄市东南部,距南雄市区6千米,总面积187平方千米,其中森林面积12852.4公顷,森林覆盖率高达78.25%。该镇层峦叠翠、自然风景优美、森林资源丰富,拥有得天独厚的区位优势和生态优势。境内拥有南雄市饮用水源一级保护区——瀑布水库、小流坑—青嶂山省级自然保护区的部分林区、南雄恐龙化石群自然保护区、孔地丹霞景观等地质旅游资源,以及元升两岸花博生态园、香草世界森林公园等新兴旅游景区。近年来,该镇先后荣获“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”“韶关市旅游名镇”等称号。

自2017年起,主田镇就以森林、绿地、水库、田园为主体,以特色人文为基础,以历史脉络为连接,以生态旅游景点为依托,开启了广东省森林小镇创建工作。两年来,该镇重点推进森林人居环境建设工程,创建了主田村、城门村、孔地村等8个乡村绿化示范点;大力推进森林生态旅游建设工程,打造了主田旅游大道、休闲绿道及水岸美化绿化工程,建设了香草世界森林公园、元升两岸花博生态园、百香果现代农业产业园等景点。通过完善提升镇区绿化,加强森林生态网络建设,连通镇域内各绿色生态节点,建成了集森林康养、乡村旅游、休闲农业、科普宣教等多功能于一体的生态旅游型森林小镇。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部