首页 韶关新闻网 社会民生

消除安全隐患提升市容市貌

浈江区整治风度北西院宿舍小区违章搭建

2020-01-07 09:57 韶关日报 韶关日报记者 袁少华 摄影报道

为了进一步规范市区小区建设,消除安全隐患,提升市容市貌,近日,浈江区城管部门对风度北路西院宿舍小区违章搭建进行集中整治,预计拆除13栋住宅楼共计2000余平方米的违章建筑。目前整治行动还在有序推进中。  

微信图片_20200107101343

记者在西院宿舍小区17栋违章搭建整治现场看到,七八个施工人员正在对楼顶的铁皮棚进行切割、拆除(如图)。这些违章建筑是以楼顶露台的四周围墙和楼梯出口墙壁为依托,利用钢架作支撑,再覆盖铁皮而建造起来的简易建筑物。从四周残留的门窗以及还没有搬离的家具可以看出,违建的业主把这里当作了生活、起居的房间,楼顶水泥预制块隔热层成了房间的地面。“正在拆除的是违建的一半,另一半已经拆完,原来几乎整个顶楼露台都是违章搭建。”一名现场负责人说道。  

该负责人告诉记者,西院宿舍小区属于单位宿舍,这里的住宅楼都有几十年的“楼龄”了,长期以来,小区业主为了“拓展生活空间”而进行搭建,其中以在楼顶搭建最为普遍。该小区共有13栋楼涉及违章搭建,违建面积共有2000多平方米。目前已经拆除3栋,其余10余栋违建也将于近日拆除。在他的指引下,记者看到了其他几栋大楼顶层存在的违建建筑。  

据了解,在大楼楼顶私自搭建建筑物是一种违法行为。这种违建改变了楼房原有的结构,对楼房具有一定的破坏作用。此外,随着楼房的老化和搭建物的风化、腐蚀,不仅有损市容市貌,还存在很大的安全隐患。楼顶属于所有业主共有,对此类违建进行拆除,符合小区多数业主的利益。为了做通这些违建业主的思想工作,城管部门花费了不少心思。  

“我们对涉及违建的各家各户进行上门走访,给他们讲解市里的政策和违建的危害,白天不在的就晚上去,经过多次上门,晓之以理、动之以情,最终做通了该小区所有涉及违建业主的思想工作。”浈江城管部门相关负责人说道,“目前整治工作正在安全、有序推进中。”  

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部