首页 韶关新闻网 县市区 南雄

寻找梅岭诗意 不忘奋斗初心 南雄梅岭:踏人工造雪 寻梅花美景

2020-01-04 11:47 韶关日报 董子龙 摄影报道

元旦假期,南雄市通过人工降雪的方式,营造“踏雪寻梅”的诗意美景,引导广大游客寻找梅岭诗意和奋斗初心,在诗情画意里,登高许愿,努力奋斗。

元旦当天,南雄天气晴朗,气温宜人,古道沿途白梅绽放+人工降雪,吸引了众多游客拍照打卡。尤其是各个诗碑、纪念石碑节点等周边营造的雪景,更是吸引了不少游客诵读和合影。

▲踏雪寻梅吸引众多游客前来游玩。

▲踏雪寻梅吸引众多游客前来游玩。

“枫叶沾秋影,凉蝉隐夕晖。”游客黄先生带着小孩一边诵读汤显祖的诗作,一边跟孩子讲解诗句的意思。黄先生告诉记者:“梅花和白雪相得益彰,让我们更能体会到‘一路梅花一路诗’的悠久历史韵味。”梅关古道景区是国家4A级景区,为全国保存最完整的古驿道,也是“中国四大赏梅地之一”。从古至今,吸引了无数文人墨客前来踏雪寻梅,吟诗作赋,留下了众多流传千古的诗句,也因此有了“一路梅花一路诗”的美誉。

▲凌寒绽放的白梅。

▲凌寒绽放的白梅。

“梅岭三章”诗碑廊,同样吸引了众多游客的眼球。疏影横斜、白雪点缀,让人更容易感受到当年游击战时期战士的饥寒交迫和艰苦卓绝,以及中国共产党人不畏艰险、献身革命的理想信念和奋斗初心。“我是带孩子过来的,让孩子接受一下爱国主义教育。”作为一名党员的李小姐说:“同时,在这里我们也可以寻找到奋斗的初心。2020年,我们要继续奋斗,只争朝夕,不负韶华。”

▲白雪点缀的诗宽碑。

▲白雪点缀的诗宽碑。

南方三年游击战期间,白色恐怖笼罩,革命处于低潮,陈毅等在梅岭经历了一次又一次生死攸关时刻。其中,在九死一生之际,陈毅写下了著名的《梅岭三章》,彰显了献身革命的决心和对革命必胜矢志不移的信念。如今,《梅岭三章》已成为爱国主义教育和革命传统教育的生动教材。

据统计,元旦当日,梅关古道景区接待游客人次比去年同比增长6.9%。接下来,红梅、绿梅、黄梅、珍珠梅都会陆续绽放,该市将会通过人工降雪的方式,连续一个月营造“踏雪寻梅”的场景,供游客尽情观赏、游玩。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部