首页 韶关新闻网 社会民生

“阳光查餐厅”走进新丰 为孩子撑起食品安全“保护伞”

2019-12-31 10:20 韶关日报 韶关日报记者 许张龙 通讯员 钟凯 刘明霞

近日,“阳光查餐厅”第五期走进新丰,市市场监管局联合新丰县市场监管局突击检查校园周边食品安全,随机抽取校园周边美优乐中西餐厅和美宜佳珊珊商店、智多星小食杂店,进行现场直播,和广大市民一起“查”校园周边食品安全。

检查组正在突击检查校园周边食品安全。 许张龙 摄

检查组正在突击检查校园周边食品安全。 许张龙 摄

检查组首先对该县美优乐中西餐厅进行突击检查,依据食品安全有关法律法规要求,现场查看餐厅的“三证一照”情况、食品安全管理制度及人员健康管理制度,进入网络销售平台是否上传合法经营相关资质证明,并对从业人员个人卫生进行随机抽查;检查餐厅后厨的环境卫生、原料控制、加工制作过程、设施设备维护、餐饮具清洗消毒等内容。

经检查,该餐厅基本落实食品安全制度要求,但也发现了一些问题。一是个别从业人员的个人卫生不符合要求,留有长手指甲;二是贮存奶油、黄油等原材料的冰箱未达到低温要求。同时,快检人员抽取该店的生菜进行农药残留现场快检,抽取该店的花生油进行黄曲霉素快检,结果显示均为阴性。

针对发现的问题,执法人员现场制作了《广东省餐饮服务日常监督检查要点表》,对该店存在的问题责令其立即完成整改。

随后执法人员前往美宜佳珊珊商店进行检查。该店各项制度落实比较到位,但执法人员发现销售的部分面包、酸奶即将过期,执法人员现场对该店管理人员作了提醒,并要求严格落实食品定期检查制度,对过期食品下架并作无害化处理。

接着主持人和执法人员在智多星小食杂店现场向小学生了解他们平时喜欢吃的食品,针对性进行现场检查,未发现该店销售不符合食品安全要求的食品。

新丰县市场监管局有关负责人表示,学校周边食品安全监管工作一向是他们监管任务的重中之重。今年以来,该局组织开展了全县食品安全联合整治、校园及校园周边食品安全等专项整治行动,取得了较大的成效,该县的食品安全形势稳定向好。今后该局将不断创新监管手段,加强食品安全监管及各项食品安全整治工作,确保人民群众的饮食安全。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部