首页 韶关新闻网 县市区 乐昌

好人选树蔚然成风 文明创建更有温度 ——乐昌市传递向上向善正能量

2019-12-27 10:27 韶关日报

乐昌是一个有历史、有文化、有故事的地方,是一座有作为、可作为、要作为的城市。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,乐昌市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入展公民道德素质提升工程,崇尚好人、争当好人在该市城乡蔚然成风,好人文化、好人现象已经成为一种新风尚,根植在“佗城”大地。据悉,乐昌市已有“全国道德模范提名奖”1名、“韶关道德模范”3名、“韶关道德模范提名奖”3名、“中国好人”1名、“广东好人”2名、“韶关好人”18名、“乐昌好人”42名。从一个人到一群人,从星星点点到群星灿烂,每个好人身上都折射着人性的光辉,引领着全社会的向善力量,汇聚成经济社会发展和精神文明建设的强大动力和活力。


QQ截图20191227103224


推进文明创建常态化  谱写“清和乐昌”新篇章

创建成果来之不易,开展文明城市常态化建设更是任重道远。一直以来,乐昌市坚持以社会主义核心价值观为引领,深入开展文明城市常态化建设工作,在教育实践、融入转化上下功夫。在文明城市创建中,乐昌市不断加大宣传力度,全方位、多角度宣传创建工作,努力营造全民创建的浓厚氛围。各部门各单位积极开展文明创建系列活动,不断提升市民对创建文明城市的知晓率、参与率和支持率,形成全民动员、全民参与的创建热潮。通过旧城提质提升该市公益广告覆盖率,举办新时代文明实践活动、志愿服务活动,开展选塑道德典型活动、道德讲堂等精神文明创建活动,多举措传承“好家风好家训”,注重“文明家庭”建设,广泛开展“文明出行”“文明旅游”“文明餐桌”等文明劝导活动,通过建造注入中华传统美德、社会主义核心价值观等元素的主题公园等措施强化核心价值观宣传阵地,在该市营造向上向善的良好氛围,进一步提升城市品质。

广泛宣传好人好事  营造“崇德向善”新氛围

好人是鲜活的价值观,也是道德建设的一个个标杆、一面面旗帜。乐昌市充分利用公共设施,在图书馆、文化馆、博物馆等场地宣传栏、电子屏等硬件载体和微信公众号开展道德模范、好人好事先进事迹展览,展现道德模范、好人风采,放大好人效应,让市民更加了解模范人物的先进事迹,感受真善美、学习好人、争当好人、传播好人文化,弘扬社会美德,让广大群众亲身认知、感悟道德力量。

牢固树立价值标杆  营造“礼遇模范”新风尚

一枝独秀不是春,满园花开才是春。自开展道德模范、身边好人评选活动以来,乐昌市涌现出一大批道德模范、身边好人,他们在各自的工作生活中助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,树立起价值标杆。为充分发挥道德模范和“身边好人”的引领示范作用,乐昌市先后召开廖聪济道德模范先进事迹进企业、进机关、进校园、进乡镇、进社区巡回报告会,在乐昌市形成关爱道德模范、尊重道德模范、学习道德模范和“身边好人”的浓厚氛围,树立好人有好报的价值导向。让帮扶生活困难道德模范和“身边好人”工作机制长效化,乐昌市出台了《乐昌市帮扶礼遇道德模范制度》,每逢重要节日均安排志愿服务上门慰问,对道德模范、身边好人实施政治、健康、重要节日等礼遇,给予好人更多激励与认同。这些,都在提升好人的荣誉感,让当好人、做好事成为一种价值取向、一种社会风尚,让好人精神进一步发扬光大。

向上向善的力量  需要道德榜样示范引领

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。每一名道德模范都是一个鲜活的榜样;每一个身边好人,都是一面引领我们追求真善美的旗帜。他们身上闪耀的道德光芒,体现了中华民族宝贵的精神力量和社会主义核心价值观,他们在市场化、网络化大潮的冲击下,引领着时代风尚,净化着社会风气,为全社会树立了榜样。我们当向他们学习,用严谨、踏实、热情、乐观的态度面对生活,将好人的精神内化于心、外化于行,传递更多更大向上向善正能量,让“文明之风”吹遍乐昌大地。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部