首页 韶关新闻网 县市区 仁化

从“空心村”到“厨师村”的变迁——“粤菜师傅”助力村民脱贫致富

2019-12-23 09:53 韶关日报 韶关日报记者 黄河 通讯员 黄思敏

仁化县丹霞街道办夏富村委会牛鼻村小组被誉为环丹霞景区的锦江画廊,三面环水,景色秀丽,村内保留了较为完整客家风格的古村落。过去,该村一度成为“空心村”,绝大部分劳动力选择外出务工学习厨艺,村里留下的几乎只有老人和孩子。因环丹霞旅游兴起,激发了牛鼻村的厨师们纷纷返乡创办农家乐,利用村里的自然景观,传承客家“八大碗”菜肴,打造美食农旅观光体。目前,该村拥有十余家餐饮实体和7家农庄民宿,牛鼻村逐渐成为了远近闻名的“厨师村”。

图为牛鼻村厨师正在烹制菜肴。 黄河 摄

图为牛鼻村厨师正在烹制菜肴。黄河 摄

生态美食吸引游客

牛鼻村自然景观秀丽,周边有十里竹海、童子拜观音、锦江竹筏码头等众多自然和人文景观,长年接待来丹霞山旅游之客,2018年游客接待量30万人次,以乡村体验游为主。

“我们村内的餐饮业经营具有200余年历史的‘朱家八大碗客家菜’,吸引游客寻味而来,品尝地道的生态美食,也带动村民在自家旁边种植生态果蔬,从而使村民返乡从事特色种植、生态种植的致富之路。”该村村小组长朱坚星向记者介绍。

朱坚星表示,随着阅丹公路的开通,拉近了与韶关城区的距离,该村必将成为假日旅游美食景点。同时,牛鼻村美食也将在“粤菜师傅”大师工作室的指导下,改良和创新八大碗四季不同的制作方法,迎合时尚美食潮流,吸引更多游客踏入牛鼻村。

发展餐饮旅游业带动村民致富

“牛鼻村有人口292人,从事厨师行业的就有36人。”朱坚星表示,随着旅游业的发展,该村越来越多的外出打工村民回乡创业,兴办餐饮实体、特色民宿。“我们将组织村民参与‘粤菜师傅’工程培训,不断提高厨艺技能,将牛鼻村打造成远近闻名的厨师村。”

仁化县人社局副局长谢东生表示,该县不断推进“粤菜师傅”工程发展,先后有500多人参与厨师培训班培训。通过培训带动更多人创业就业,挖掘仁化当地本土食材和民间能人巧匠,推动全县餐旅行业走向新的台阶。

“随着阅丹公路的开通,仁化将重点打造牛鼻村为厨师村。”谢东生说,该村有独特的旅游资源,过去该村较为贫穷,村民很多在外从事厨师行业。该县将出台系列政策,吸引更多的村民回乡开设餐饮实体、特色农庄,大力发展餐饮旅游业,带动村民脱贫致富。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部