首页 韶关新闻网 时政要闻

绘龙归江湾蓝图 谱美丽乡村乐章——武江区串珠成链实施乡村振兴战略侧记

2019-12-07 12:39 韶关日报 陈励 杨长虹

武江区龙归镇和江湾镇,恰好被省道520“串联”起来,两个乡镇自然风光秀美又各具特色,驱车游历,这一路上可领略到青山、绿水、金稻、古樟、花田……龙归、江湾宛如两块璞玉,闪烁着温润的光芒,静候游人的到来。

串珠成链打造精品路线

近年来,乘着乡村振兴战略的“东风”,武江区秉持“修一条路,造一片景”的理念,利用龙归镇-江湾镇沿途自然风光和历史古迹,串珠成链,精心将其打造为具有新时代文明实践、绿水青山游赏、乡村生活体验、历史文化熏陶、现代农业发展等特色功能的美丽乡村精品线。通过省道520(龙归江湾段)近32公里道路整治及旅游设施配套、提升沿线村庄人居环境品质,美化城乡空间形象,力求将省道520龙归江湾段打造成广东省最美的旅游公路,促进龙归、江湾两镇及周边区域的联动发展。

而整个精品路线重中之重,就是沿线重要节点打造,该区在“龙归-江湾”沿线精心挑选出10个景观节点,分别为:乡村振兴培训实践中心、桑葚基地、文武阁塔、南岸瀑布、凤田旧圩、台板电站、赛艇基地、梁屋温泉、江湾集镇和白石花海,通过主题中心植入、特色设计,使各景观节点既保持乡村温度,又焕发时代魅力,使之成为亮点纷呈的乡村旅游走廊。

村民开怀畅谈喜人变化

道路变宽敞了、村容村貌亮丽了、游客多了、村民收入也增加了……由于江湾镇山地条件好,昼夜温差大,当地产出的红薯别有风味,该镇着力做好特色农产品文章,指导帮扶村民对红薯进行再加工,打造成绿色可口的红薯干。如今,江湾镇年产红薯干约5万公斤,当地还结合江湾镇精品小镇打造契机,通过培训引导,积极指导农民开发民宿,打造文化旅游。农村淘宝、民宿旅游,越来越多新型农民汇聚在一起,农村新型产业发展的种子正在生根发芽。

村民胡可美就是其中一个代表,他是江湾镇“村上人家”民宿和农村淘宝店店主。“大自然馈赠了江湾好山好水,希望精品线路能吸引带动更多游客过来旅游!”胡可美脸上充满期待。

在“韶州氧吧”武江区江湾镇深处,还隐藏着一片美丽的梯田,近年来正悄悄成为新晋网红打卡点——在2019年春节期间,许多游客纷至沓来,只为欣赏粤北地区难能一见的油菜花梯田。近年来,白石村小组转变思路,充分利用山地优势,牢牢抓住大力推广乡村旅游时机,努力将白石梯田花海打造成精品旅游线路上一颗光彩熠熠的明珠。“这几天我们正在播撒油菜花种子,相信明年春天会有更多游客来到白石赏油菜花梯田,品尝地道的农家美食!”江湾镇白石村村小组长江韶保由衷地盼望更多游客把白石花海的惊艳传播出去,让这里成为更知名的赏花“网红打卡点”。

人才振兴焕起乡村生机

功以才成,业由才广。当前,武江正加快推进乡村振兴培训实践中心建设,以人才振兴为出发点,着力培养一批会技术、善管理、懂经营的职业农民,鼓励和引导各类人才投身乡村建设,带动培育乡村振兴新动能。同时搭建地方乡建材料的研发与销售平台,孵化乡村潜在优质运营项目,旨在吸引人口、技术、资源等要素向乡村回流,把智慧和力量凝聚到乡村振兴这场伟大的实践中来,让广袤的粤北农村展现新生机焕发新动能。

12月6-8日,武江乡村振兴培训实践中心将首次迎来一场全国性学术交流会——中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会武江年会。届时,全国各地规划与建设领域专家学者将汇聚此处,聚焦乡村振兴战略全面实施进程中如何发挥规划的引领作用、如何发挥专业团队的支持作用、如何提升乡村的现代治理水平、如何为乡村发展注入新动能等重要议题,开展学术交流,共商乡村发展。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部