首页 韶关新闻网 县市区 始兴

始兴风度书房围楼分馆开门迎客 围楼里的书房成亮丽风景线

2019-11-08 10:33 韶关日报

近日,始兴县第四间风度书房——围楼分馆开馆。据了解,围楼分馆位于县城墨江南岸的长安围内,总面积为150平方米,阅读位约50个,在内部装饰上充分展现了始兴地域文化特色,馆内藏书以围楼、红色、生态旅游等理念为主,藏书量达1万册,为周边居民提供免费的书籍借阅服务。  

读者王先生说,当听说县城的围楼图书馆开馆后,就一家三口过来一睹为快,他说:“一走进围楼分馆,就感觉到现代与历史的相互融合,里面原汁原味保留着围楼原来的石墙,让走进来的读者触摸到千年古县的历史沉淀,这种设计我非常喜欢。”  

据悉,该围楼建于清代,为青砖、河石和木质结构,坐南朝北,面阔12.6米,进深14米,四层高约13米,顶层四周设有炮角,前后出檐,围内有木梯可登楼,门楣“长安”,是一座典型的始兴客家围楼,虽小而精美。  

始兴文广旅体局负责人介绍说,以围楼作为载体来建设风度书房,让百年围楼焕发新的光彩,开门迎客,为市民提供免费的公共文化服务,是该县活化利用围楼的一种有益尝试和探索。今后该县将全力推进风度书房建设,争取实现全县10个乡镇风度书房全覆盖,打造全民阅读品牌,使风度书房成为始兴一道亮丽的风景线。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部