首页 韶关新闻网 县市区 曲江

曲江区主题教育着力破解难题 以“改”促变 彰显初心

2019-11-07 15:59 韶关日报

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,曲江区各级党委(党组)、党支部按照市、区统一部署,紧紧围绕“十二字”总要求、“五句话”目标、“四个贯穿全过程”基本要求,结合实际,坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,扎实推进主题教育有力有序有效开展。  

而今,涉及脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、民生福祉的一件件民生实事落地开花,群众获得感节节攀升。

 

QQ截图20191107160323

樟市镇举办主题演讲比赛。唐忠祥 摄

 

深入基层搞调研

“在巩固脱贫成效和乡村振兴工作上存在什么难题?”9月初,曲江区委、区政府主要领导走进各村,在“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动前开展先学先改,通过走访、调研、座谈等形式搜集村级发展存在的问题,扎实推动主题教育“起好步”。9月12日,曲江正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,区领导班子成员以“一人一镇”的方式,深入全区10个镇(街)调研摸底,足迹遍布所辖行政村。围绕精准扶贫、软弱涣散基层党组织整改、校园安全、政务服务、工业经济发展和营商环境等工作,认真分析不足,边学边改,先后开展调研105次,发现问题200余个。  

“把征求意见的桌子摆到群众中去!”樟市镇西约村“两委”通过入户走访和召开群众会,搜集老百姓最关切的问题;区公安分局结合校园安全、农村道路安全等工作,列出23个问题清单,边学边改;区交通运输局“问计于群”,针对汽车行业危险废物、洒漏扬尘开展专项治理……  

全区各级党委(党组)结合自身工作实际,深入开展调研1600余次,力求把情况摸清楚,把症结分析透,拿出破解问题的实招、硬招。  

对梳理查找出来的问题,曲江按照立行立改、主题教育期间整改到位、长期坚持建章立制分为三大类,分别明确整改责任单位、具体措施和整改时限,按照小切口、实措施、准发力的要求认真扎实抓好整改。

倾听民声解难题

该区坚持问题导向提升群众满意度,将主题教育的重要目标聚焦在为民服务解难题上,以工作实际成效取信于民。围绕群众反映强烈的痛点、难点、堵点抓整改,把民生工程办成“民心”工程,让群众满意。  

有序完成中小学教师“县管校聘”管理改革,校外培训托管机构专项整治取得初步成效。并建成九龄幼儿园、特蕾新幼儿园等,完善了一批现有中小学校基础设施;有序推进区人民医院新住院综合大楼、区妇幼保健院迁建、镇卫生院升级改造等医疗基础设施建设,投入使用10间基层中医馆,深化医药卫生体制改革和公立医院综合改革,提高医疗服务水平;加大医保便民惠民力度,区二级医院均开通省内省外异地就医直接结算系统;完善公共文化基础设施,建成3间风度书房、6个图书馆总分馆和18个服务点;新增30个城区文化体育休闲场,目前,拟建的20个文化场所中,已完成建设1个,完成主体工程建设1个,正在建设3个,完成施工设计图13个,正在开展设计2个;10个体育休闲场所,已完成建设8个,正在建设2个;建成2个功能齐全的居家养老服务中心(站),并开设“长者爱心饭堂”1处,每日接待老人用餐60多人次。

调查研究每深入一步,问题解决就跟进一步。针对城市扬尘污染问题,该区加强对道路、工地、堆场、裸露地等面源污染的治理,全面整治燃煤锅炉和“散乱污”企业,从源头上切断扬尘污染。坚决落实河长制,持续开展河湖“五清”“清四乱”等专项行动,进一步提升马坝河流域水污染综合治理水平。

点面结合两手抓

在检视问题、真改实改的同时,该区坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与精准扶贫、乡村振兴、产业发展、项目建设、招商引资、安全生产等重点工作结合起来,坚持两手抓、两促进。  

因各种因素导致PPP模式建设项目合同终止,从而致使村镇生活污水处理设施建设不能按时推进。该区审时度势,制定出《韶关市曲江区推进镇街生活污水处理设施建设实施方案》,由所在镇政府作为业主,区住建管理局牵头并与区代建中心作为技术指导实施建设,加快了新农村建设步伐。  

为全面优化营商环境,该区将其列为主题教育整改内容,在全区营商环境突出问题专项整治上,该区狠抓“一门一网一次”改革,并出台了《韶关市曲江区关于促进民营经济加快发展的若干措施》等10项稳增长政策,为园区企业化解各类难题16个。目前,实现个转企29家、新增“四上”企业20家,新增民营企业585家、增长30%。  

曲江区委书记罗海俊表示,深化主题教育,就是要认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,真正为群众解难题、纾民忧。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部