首页 韶关新闻网 社会民生

邮储银行韶关市分行大力支持金融扶贫工作

2019-11-06 10:18 韶关日报 黄益慧

为践行普惠金融社会责任,深入贯彻落实中央、省、市关于新时期精准扶贫精准脱贫的决策部署,大力支持当地金融扶贫工作,日前,始兴县镇扶贫办、邮储银行始兴县支行工作人员及司前镇草珊瑚“代种代养代销”农场主组成扶贫小队,一同前往始兴县司前镇为参与“代种代养代销”产业扶贫项目的建档立卡贫困户开展草珊瑚种植技术培训及金融知识普及。  

培训现场,扶贫小分队工作人员采用浅显易懂的语言讲解草珊瑚种植技术知识及贷款服务政策,耐心回答贫困户的咨询。司前镇草珊瑚“代种代养代销”项目作为邮储银行在韶关市主导的第一个“代种代养代销”产业扶贫项目,该行在项目调研前期做了大量工作。该行市分行领导多次带队前往现场调研了解,从种植环境到项目模式,逐一进行可行性分析。2018年年底向始兴县扶贫办报审后获得当地政府大力支持,在各方的共同努力下,项目已成功运行一年,第一批参与草珊瑚“代种代养代销”项目的15户建档立卡贫困户户均年增收2300元。在带动增收的同时,邮储银行携手当地政府,通过定期及多场次的技术培训、金融知识送教下乡等活动,多渠道、多途径精准帮助贫困户增强自身发展内生动力,提振了贫困户的脱贫信心,实现贫困户稳定增收、稳定脱贫。  

截至今年10月末,邮储银行韶关市分行累计发放扶贫小额信贷704笔、金额2301.45万元,共带动697户建档立卡贫困户。在前行的路上,该行不断探索和创新金融扶贫模式,认真研究同行业典型做法,全行凝聚一心推进产业扶贫工作。其中“代种代养代销”项目落地11个,有效促进贫困地区葡萄、人参番薯、小龙虾等多个种养殖业产业的发展,充分借助产业扶贫的长效机制助力脱贫攻坚。  

该行认为,全面打赢脱贫攻坚这一硬仗,首要的是不忘初心、牢记使命,在路径方法上,一是要坚持效果导向,因村、因户、因人制定帮扶措施,做到应贷尽贷、应贷速贷,还要扶贫更扶智;二是牵稳产业扶贫这个“牛鼻子”,不断探索和创新金融扶贫模式,立足粤北地区资源禀赋发展特色产业,如“始兴草珊瑚”“翁源国兰”“翁源人参番薯”等,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变;三是注重发挥“党建+脱贫攻坚”作用,大力弘扬苏区精神,充分发挥党员干部、扶贫驻村干部的引领作用。该行表示,下一步将继续有效发挥金融加速脱贫效能,全力以赴以决战决胜之势助力打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部