首页 韶关新闻网 县市区 新丰

新丰:力促“健康新丰”建设提质增效

2019-11-05 11:13 韶关日报 潘俊才

近日,笔者从新丰县卫健系统有关部门单位了解到,该县近年来牢记服务的初心和使命,以提高全县人民群众的健康水平和生活质量服务为目标,多措并举开展健康教育与健康促进活动,积极倡导健康文明生活方式,增强广大群众的健康意识和自我保健能力,助力“健康新丰”建设提质增效。

系列健康教育宣传活动 (9)

系列健康教育宣传活动 

强化宣传教育,增强健康意识

近年来,该县紧抓各种契机,积极创设和利用各种宣教平台载体,不断扩大全县健康知识的宣传教育“大网络”,努力让健康素养知识“飞入寻常百姓家”。

“广播电视、微信公众号、主流网站、户外显示屏、宣传栏、横幅标语、宣传册、关联实物等是主要宣传介质和载体。”该县有关单位负责人表示,“我们通过多种渠道多种方式,扎实开展健康教育、科普宣传,普及预防疾病知识,以及重大疾病和慢非传疾病的宣教工作,努力扩大社会宣传覆盖面,提升群众的知晓率,使健康知识家喻户晓,走心入脑。”

系列特殊节日也是开展宣教活动重要契机。该县积极在“麻风病防治日”“世界结核病防治日”“全国爱国卫生日”“全国健康生活方式日”等全年10多个特定节日,会同有关单位结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极深入一线开展“职业病防治法”“食品安全宣传”“禁毒宣传”“健康素养巡讲和促进”“糖尿病高血压知识培训”“国家基本公共卫生服务规范”“吃动平衡,健康体重”等主题巡回宣教活动,教育引导广大群众养成健康习惯,倡导健康生活方式,有效营造了健教宣传的浓厚社会氛围,受到了广大群众的热烈欢迎。今年来,该县相关单位共印制和发送健教宣传资料15万多份/套、中医药健教宣传资料2.5万多份/套。

“另外,我们还聚焦人群密集区域,例如在主要街道、社区、窗口单位等公共场所有针对性地制作出版性病、传染病防治和各季节疾病防治健康知识宣传栏,在窗口大厅放置健康教育资料取阅架等,让群众能否随时免费取阅相关资料,尽力‘见缝插针’地开展宣教工作,着力提升人民群众的健康知识水平。”该县相关单位人员告诉笔者。

健康教育讲座 (1)

健康教育讲座

普及健康教育,提升健康素养

为做实做细健教工作,该县相关单位全员出动,结合地区实际,深入各地调查调研,摸清底数,掌握实况,以更有针对性地设计健康教育内容,全面铺开健教工作。统计发现,该县居民群众健康知识知晓率达90%,健康行为问卷答对率达90%。通过问卷调查,较准确地掌握了各地群众的健康教育落实效果和实际需求,为制订下一步的健教工作计划提供了参考依据。

结合调查到的实际问题,该县精心组织健教人员到省、市等地参加专业知识培训,练好内功。今年来,该县共培训健教人员200多人次,进一步提高了健教人员健教工作技巧和理论水平。随后,到社区、学校、机关、企业和乡镇等地开展健康教育讲座等活动近40场次,有效普及了健康知识,起到了良好的宣教效果。

“在送教下乡进校入企过程中,我们要求健教人员根据各季节疾病防治特点,结合当地群众日常生活习惯、饮食习惯等实际,有针对性地设计健教内容,主攻突出问题,传授健康知识,着力转化群众不健康的行为习惯,综合提升广大群众的健康思想意识、健康知识水平和良好习惯养成。”该县相关单位负责人表示。

强化督查指导,创建无烟单位

吸烟有害健康。该县相关单位认真贯彻落实县控烟委员会关于严格执行建设无烟医院等有关控烟制度和奖惩规定,积极通过进一步完善禁烟宣传资料、设置禁烟牌等宣传教育和警示标识,率先在全县医疗机构创建无烟医院、无烟单位。

同时,该县还对参与无烟医院、无烟单位等创建活动的工作人员进行培训,强化政策和理论学习,协同县控烟委员会开展公共场所、各单位办公场所的禁烟工作,全力推进全县无烟环境建设工作深入开展。目前,该县全部医院已成功申报为卫生线无烟单位、有19间幼儿园成功申报为教育线无烟单位。

“为巩固创建效果,我们还定期或不定期地深入到全县各医疗机构、学校(幼儿园)、社区、企业等地开展督查督导,采取明查暗访、实地察看、现场交流、个别指导、集中培训等方式,压实各相关单位的健康教育、疾病防范和无烟单位建设等的主体责任,确保全民健康教育取得更好的成效。”该县相关单位有关负责人告诉笔者。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部