首页 韶关新闻网 县市区 翁源

美丽乡村有“颜值” 村民生活有品质——翁源县“三青片”美丽乡村建设走笔

2019-10-29 10:09 韶关日报 黄伟琼

金秋时节,笔者行走在翁源县美丽乡村示范片——龙仙镇“三青片”,只见金色的田野稻浪滚滚,村道边鲜艳的波斯菊和格桑花在秋风中摇曳,连片的扁豆种植基地满眼都是紫色的扁豆和扁豆花,瓜棚下挂满了成熟的苦瓜、蒲瓜、小冬瓜……收割机在田间割稻谷,村民在地头采摘扁豆和瓜果,人人脸上洋溢着丰收的喜悦。  

美丽如画的青山村一角。

美丽如画的青山村一角。

“三青片”即龙仙镇的青云村、青山村、蓝青村,是翁源县重点打造的美丽乡村示范片,也是该县全面深度实施乡村振兴战略的拳头品牌。目前示范片打造成效显著,示范辐射带动作用进一步增强。  

在青云村党群连心广场,几位长者在拉家常,一群孩子在嬉戏,还有三三两两的游客在拍照。带着小孙女在散步的陈婆婆高兴地对笔者说:“这里原来是一片荒地和几间破旧泥砖房,现在变成公园了,种上了花草树木,安装了健身器材,成为大家休闲娱乐的好去处。”同样利用清拆后腾出土地建起休闲场所的还有青山村新街村小组的休闲健身小公园,公园里有高标准的灯光球场和一批健身器材。青山村马背垠文化室和新时代文明实践站也是清拆后建成的,实践站门前种植的一片花草以及门坪铺设的青灰色地砖,使得这座漂亮的小楼显得格外精致。  

沿着青云村党群连心广场的绿化小道来到广场后面的村庄内,只见清澈水渠绕村而过,一栋栋农家小洋楼散落在村道两旁,房前屋后绿树如茵,古老的建昌围在门前的池塘里勾勒出美丽的倒影,一只小狗在古井旁闲适地甩着尾巴……好一幅美丽的田园诗画。  

像这样的乡村美景在“三青片”随处可见,这得益于翁源县持续推进省定贫困村创建新农村示范村工作,在各示范村优先满足干净整洁村的基础上,强力打造龙仙镇“三青片”、江尾镇“连塘片”两个示范片的有力举措。  

青云村以污水整治、自来水供给、村道巷道、排水沟渠、垃圾分类及收集点等作为基础项先行建设,在保证村庄干净整洁的基础上,再行实施绿化美化的项目。建设至今,青云村所有省定贫困村均已完善了基础项的建设并在青云居至青云村村委一带营造多个示范区域,是翁源县集旅游观光,乡建培训,党建宣传阵地于一体的示范区。  

青山村一期的整治提升美化也全部实施完毕,细部节点的二次提升项目也基本完成。项目的整治效果良好,实施的村巷道铺装、雨污分流处理、垃圾分类及垃圾不落地、运动及休闲场地、当地特色的风水塘整治提升、当地特色的客家古围楼整治提升活化都是很好的典范。

张方勇摄蓝青村在赖屋、陈屋1组和2组、张屋、刘屋、李屋先后整治完善了污水整治、自来水供给、村道巷道美化等,在保证了六大整治的全覆盖后,蓝青村心陈屋1、2组为提升美化的试点村小组,主要以乡土材料营造的景观提升为主。建设至今,蓝青村的基础项已全部完成,陈屋1、2组颇见成效。  

通过两年多的整治提升,革命老区“三青片”村容村貌发生了翻天覆地的变化,老区人民过上了令城里人羡慕的田园生活。这里天蓝水清,田园丰美,瓜果飘香,美丽乡村有“颜值”更有“内涵”,村民生活有品质,这正是青云村华隆围老党员李星道心目中勾勒的美丽新家园的模样。他说,“我们乡下人能过上这么舒心的生活,全靠党的好政策。”

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部