首页 韶关新闻网 时政要闻

我市社会管理和公共服务标准化工作显成效

2019-10-21 11:09 韶关日报 韶关日报记者 彭翀 钟政宽 曾珍

推窗见绿、四季见荫、街道整洁、生活便捷……一个城市的管理和公共服务水平反映着城市的文明程度与发展阶段,更关乎老百姓的幸福指数。近年来,我市扎实推进城市管理和公共服务工作,全市巩卫创文深入推进,老旧小区改造试点工作取得阶段性成效,社区公共服务水平全面提升,路域环境及扬尘治理成效明显,受到了广大群众的欢迎和好评。近日,记者走访了市辖三区的市民群众,听听他们如何评价市区城市管理和公共服务工作?

武江区光明巷整体提升工程:“两个月的变化非常大”

位于武江区的光明巷是一条历史文化悠久的百年老巷,在清朝末年就形成了蔬菜贸易集市,随着时光的变迁,曾经热闹繁华的光明巷逐渐老化,成为了典型的老旧街道,环境卫生、文明治安均不理想。今年7月,光明巷实施整体提升,在保持老巷市井气息的同时,补齐老旧街巷基础设施。  

如今,记者走进光明巷中,崭新干净的沥青路面,风格一致的巷道外立面,文化气息浓厚的宣传栏以及特色惬意的巷中休闲角映入眼帘,老巷焕发出了新的活力。“就这么两个月,变化非常大。以前卫生环境差,现在变得又漂亮又干净,走在巷中非常舒适。”在巷中居住了40年的欧阿姨笑眯眯地告诉记者。  

“原来这边的路是坑坑洼洼的,现在就好很多了,大家对目前的生活环境都很满意。”在光明巷居住了七八年的闫德祥老人告诉记者,巷子的改变他们是看在眼里,乐在心里。

浈江区广铁一线小区:“好看、好住且住得安全”

位于浈江区莲花南路5号的广铁一线小区是一座建于1995年的老旧小区,占地面积约3.04万平方米,住户共627户,其中80%以上为高龄老人。去年,该小区入选我市第一批老旧小区改造示范小区,其后,小区对排污排水、路面铺设、小区绿化、基础设施等进行了一系列改造。记者在小区看到,如今小区一改之前破败的面貌,环境干净整洁,绿植郁郁葱葱,监控配套完善,管理井然有序,小区人居环境得到极大改善。  

小区居民亦乐赞小区的崭新变化。今年56岁的龙新华大爷已在小区住了20多年。他告诉记者,小区改造倾注了街道、居委会工作人员的许多心血,小区提质改造后大变样,居民均非常满意。住在11栋的龙振业大爷高兴表示,小区环境好了,这与社区党委的工作分不开。“小区改造完成后,好看好住且住得安全,社区和居委会定期开展许多文体和爱心服务活动,如包粽子、猜谜、结对帮扶困难老人等,使大家安全感和幸福感持续提升。”龙振业大爷说道。

浈江区碧亭路:“不再扬尘环境好了很多”

碧亭路原为郊区公路,也是有名的汽修一条街,以前因为晴天扬尘、雨天溅泥、缺少人行道和排水系统被群众诟病。在市委、市政府的路域环境整治工作中,投入了800万元,分两期开展综合整治。如今,这段全长5公里的道路有了全新的变化,只见路面已全部硬底化,路边铺设了人行道和排水管,虽然该路段车流量颇多,但干净宽敞的路上已不见扬尘。“以前路不宽,路面坑洼,人车争道很危险,现在有了人行道,安全很多。”在路边开了10多年汽车维修店的许成清指出。“以前很大尘,现在路面一个烟头都没有,每天都有清扫车、洒水车保洁,环境好了很多。”在路口开建材店的张小姐说道。

曲江区“两河四岸”生态绿堤水系工程:高端、大气、逼格

作为展现城市文化内涵与发展活力的城市脉络,河堤的建设不仅关乎市民出行,还体现出我市城市管理和公共服务的建设水准。曲江区“两河四岸”生态绿堤水系工程是我市集生态、水利、市政和民生的综合景观项目。自今年建成以来,该项目进一步改善了曲江区的面貌,整合周边景观资源,同时对振兴河滨土地,改善绿道缓慢移动系统具有重要意义。  

记者来到现场时,正是傍晚时分,潋滟的晚霞布满天际,河堤广场上、大树下、健身设施上,市民在进行着各种体育锻炼。不少市民都有饭后沿河堤散步的习惯,家住附近的蓝先生便是一员,他表示,建成后的河堤整体景观高端大气,颇有规格,可散步的区域宽敞了许多,感觉也更安全。“现在每天都会过来沿着河堤走上两个多小时。”年近六旬的余大伯告诉记者,以前道路两旁的灯光很暗,路面扬尘,人行道很窄不好走,改造后公路宽敞干净了,大家都称赞散步方便了不少,“市政府的这项民生工程做得真好!”

武江区新华街道沙洲尾社区卫生服务中心:建在“家门口”的医疗站点

位于武江区新华街道沙洲尾社区卫生服务中心今年3月动工,9月28日正式开业,覆盖新华南路以南三个社区、西河镇南片两个村委,为5万人提供基本医疗和公共卫生服务。中心的建成,大大方便周边居民在“家门口”就医。记者见到,崭新的服务中心分上下两层,总面积1675平方米,一楼主要设有健康课堂、DR检查室和公卫办公室,二楼设有全科门诊、预防接种、中医馆。  

值得一提的是,社区中心一楼设有健康小屋,小屋内设置有身高体重、骨密度、中医体质辨识、心血管功能、动脉硬化测试等相关检查,整个检查只需花15分钟左右,项目颇受附近居民欢迎。今年56岁的曹兴来家住鸿洲花园,这是他第一次在卫生服务中心进行体检,测量了血压和骨密度等项目。曹兴来告诉记者,以前有小病小痛都要往大医院跑,大医院人多,每次都要排队就诊,浪费不少时间。“没想到家门口就有一间设备齐全、方便快捷的社区卫生服务中心,以后就来这里了。”住在鸿泰花园的陈大伯说:“很方便啊!我从小区走路过来5分钟就到了,在家门口就可以免费测量血压和体检,还有医生作免费健康评测和健康指导。”陈大伯称,该社区卫生服务中心刚建成没多久,附近许多市民仍不了解其作用,希望以后能扩大宣传,让更多市民受惠。  

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部