首页 韶关新闻网 时政要闻

5条红色旅游线路重温光辉历程——“红色粤北薪火相传”系列报道之三

2019-10-21 11:08 韶关日报 韶关日报记者 曾珍

韶关,位于粤、赣、湘三省交界处,与江西赣州、湖南郴州并称为“红三角”。在这片红色的热土上,红色历史文化深厚,红色资源非常丰富。据统计,韶关境内现有红色革命遗址287处,其中经过认定命名的红军遗址(旧址)文物保护单位37处,红军历史文物1120件,红军历史文献50多万字。其中,1934年10月25日至11月4日期间,中央红军长征先后经过粤北南雄、仁化、乐昌、连县等地,留下了不可磨灭的红色印记,也与粤北人民结下了深厚的鱼水情谊。

精心打造精品旅游线路

为纪念这一段激情澎湃的峥嵘岁月,不忘初心,牢记使命,传承红色基因,深入学习革命传统、革命理想和信念,精心设计建设的红军长征粤北纪念馆将于10月22日正式开馆。为此,我市精心打造了5条红色旅游精品线路,分别是:爱国主义教育之旅:中共粤北省委旧址—北伐战争纪念馆—红军长征粤北纪念馆—红军街—恩村古村;革命光辉纪念之旅:丹霞灵溪景区—丹霞山—恩村古村—铜鼓岭红军烈士纪念园—红军长征粤北纪念馆—红军街;忆苦思甜红色之旅:中共粤北省委旧址—北伐战争纪念馆—红军长征粤北纪念馆—红军街—红梨村—沈所红围—八一小学—隘子镇风度村—满堂客家大围;红色星火燎原之旅:斌庐—广富新街—中共粤北省委旧址—北伐战争纪念馆—韶阳楼—三江夜景—梅关古道—灵潭村—珠玑古巷—恩村古村—铜鼓岭红军烈士纪念园—红军长征粤北纪念馆—红军街;追寻红色记忆之旅:中共粤北省委旧址—北伐战争纪念馆—丹霞灵犀景区—丹霞山景区—双峰寨—石塘古村—红军长征粤北纪念馆—红军街—龙王潭生态旅游区。

体验红色之旅 重温光辉历程

怀着对革命先烈们的敬佩之情,记者踏上了爱国主义教育之旅的旅程。中共粤北省委旧址是第一站。当年抗战遗留的老房子保存至今,黄墙木桩,游走其中,仿佛回到了那个峥嵘岁月,感受粤北省委在这里指导粤北地区积极开展抗日斗争和反对国民党反动派统治斗争的魄力。  

从粤北省委旧址出来,便可到北伐战争纪念馆。北伐战争是中国革命史中重要的历史事件,为牢记革命精神而建,这也是广东首座北伐战争纪念馆,馆内共征集到有关孙中山先生及北伐战争时期的文物实物81件,图片410幅,以图文并茂的形式让人深刻了解这段历史,体会如今和平年代的来之不易。  

从北伐战争纪念馆出来,品尝一下韶关的美食后,驱车前往仁化县城口镇,筹备多时的红军长征粤北纪念馆正等待着我们去忆往昔。闪耀的红星屹立在城口之上,指引着革命前进的方向;栩栩如生的历史故事浮雕,瞬间将人拉回到了那个红色年代;五大展厅,多媒体中心全方位展现了那段光辉历史。从纪念馆出来,跟随先人的脚步,重走长征路,走进那片红军曾经的宿营地,让自己从历史的“旁观者”变为“参与者”。  

最后,前往千年古村落——城口镇恩村,独特的建筑风格,深厚的文化底蕴,让人留连忘返漫步恩村,聆听岁月的声音,在悠悠古巷里,感受古村的味道。  

一条爱国主义教育之旅带给记者沉浸式的红色旅游体验,革命精神薪火相传,抚今追昔。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部