首页 韶关新闻网 社会民生

奉献社会 爱心永驻——记韶关百次无偿献血者田秀红

2019-10-21 11:06 韶关日报 韶关日报记者 彭翀 实习生 张淑芳 通讯员 张旻

无偿献血,爱心永驻。近日,记者从市中心血站了解到,我市百次无偿献血志愿者的队伍里又多了一人,她便是第46名百次献血模范——田秀红。据统计,截至2019年10月2日,田秀红已累计献血100次,献血量共计39350毫升。

默默奉献坚持无偿献血25年

从1994年第一次献血算起,田秀红的无偿献血之路已走了25个年头。据她回忆,第一次献血是在广州。“我妹妹在医院工作,听她说血液库存告急的情况时有发生,医院也张贴了很多呼吁献血的标语,但那时无偿献血的人不多。”了解到医院存在用血紧张的问题,田秀红决定献出自己的一份热血。  

2003年回到韶关后,田秀红便一直坚持献血。“一开始我也不懂,只知道献血可以帮助那些有需要的人。”起初,田秀红捐献的是全血,每半年一次。后来,她知道了成分献血采集每月捐献一次。问到百次献血的心情,她笑着表示:“完成第100次献血,能帮助他人的感觉特别好。”

捐血救人不计名利报酬

田秀红的工作单位每年都会组织一次团体献血,有些同事会挂上单位的名义献血,这样就会得到半天的休息时间以及牛奶、奶粉等福利品,但田秀红不愿意这样做,“我对于有没有半天休息,有没有福利补贴都无所谓。”平日里田秀红很少跟同事提及自己献血一事,倘若有人在献血屋群英榜上看到她的名字,询问是不是本人时,她还会有点不好意思。

为成功献血养成自律生活习惯

大家可能会以为献血只要有奉献精神就行,其实不完全是这样,每次献血之前,都必须有严格规范的采前检查。田秀红就有那么几次因为各种原因,身体指标不合格,无法献血。机采血小板对身体健康状态有较高的要求。为了避免血液不达标的情况,田秀红在献血前一天会注意饮食,“尽量清淡,不吃太油腻的东西。”  

日常生活中,田秀红也是个注重养生的人,“控制饭量,饮食均衡,逢年过节不会大鱼大肉。”在自律的生活习惯下,田秀红一直保持良好的身体状态,“十几年来只感冒过一次,”她自豪地说道。  

除了身体力行,田秀红还会呼吁身边亲朋好友参与无偿献血行动。有次通过普及献血知识她就成功带动了邻居陈阿姨,“献血蛮好的,不但对自己身体好,还可以帮助人做善事。”此后,陈阿姨也一直坚持无偿献血。  

如今,田秀红还加入了我市无偿献血志愿者服务队,平时会带着孩子去进行献血知识宣传,到街上给市民普及献血知识。“孩子说满18岁,她也要去献血。”田秀红觉得,有家人孩子的支持,她也会继续无偿献血,继续帮助有需要的人。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部