首页 韶关新闻网 时政要闻

市公安局“不忘初心、牢记使命”主题教育有声有色

2019-10-21 11:05 韶关日报 王晓雯

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,韶关市公安局党委以高度的责任感和使命感,积极主动地、创造性地推动主题教育,确保主题教育落地落实、取得实效。

干事创业敢担当

韶关公安始终站在党和国家的全局和全市发展大局,竭尽全力维护政治安全和社会稳定。该局坚持以打开路,强力推进“禁毒2019两打两控”和“雷霆扫毒——2019围歼”专项行动,全环节管控重点人员、全方位排查重点部位、全要素追查原料来源、全链条摧毁制毒网络、全区域追捕涉毒制毒逃犯,确保全面清剿本地吸贩毒组织网络。该局紧盯重点地区,围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”的目标,持续深入开展涉黑涉恶问题集中整治,做到打财破伞兼顾。组建专职专班,加强对“套路贷”犯罪行为打击力度,9月25日,市公安局刑警支队会同有关部门打掉一个“套路贷”犯罪团伙。  

主题教育期间,正值新中国成立70周年的关键节点。全市公安机关及各派出所以最高标准、最严要求、最实措施、最强保障,以安保工作的“零瑕疵”和“零差错”圆满完成了这一重任,受到社会各界广泛好评。  

为把主题教育落到实处,市公安局把主题教育与公安职业特点、工作亮点难点、群众关注热点等联系起来,做好做实主题教育“规定动作”和“硬性要求”。市公安局主题教育办设立专项整治组,对市委部署的8个专项整治逐一制定工作方案,形成了《韶关市公安局专项整治方案》,建立联络沟通机制,上下联动解决突出问题。

为民服务解难题

市公安局党委带着对广大人民群众的深厚情感,立足公安机关,着力解决广大民众的操心事、烦心事、揪心事。  

开展“万警进万家”实践活动。截至9月25日,全市公安民警先后深入企业(公司)152家、学校120所、村庄(社区)131个、家门176户,走访率达72%,期间,共收集民意299条,解决民难187条。副市长、市公安局长刘清生率先垂范,发挥党员领导干部带头示范作用,先后深入到武江区龙归镇龙归居委、翁源县翁城镇富陂村委听民意、解民难、暖民心。网警支队结合“网络安全宣传周”,到市公共资源交易中心指导开展网络安全等级保护工作,介绍“护网2019”攻防演练工作情况及工作流程。  

全市公安机关还通过出台落实服务民营企业和便民利企的一系列针对性措施,主动服务保障民营企业发展和重大项目建设,为全市经济社会发展创造安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。推动建立“粤省事”服务平台。按照“数字政府”改革建设工作部署要求,该局梳理整合出入境、治安、户政、交管、监管等民生领域的服务事项共计120余项,全部进驻“粤省事·韶关”平台为群众提供网上综合办事服务和警务信息订阅服务。完善交通管理驾驶人及车辆管理业务,实行小车驾驶证“全国通考”,分科目考试异地可办,大车驾驶证省内异地申领,车辆转籍异地可办,摩托车检验“全国通检”,方便驾驶人办理各类驾驶业务。建设出入境“智慧办证大厅”,使各项“放管服”措施更加落实、群众办事更加高效舒适便捷、行政服务更加科学规范。

清正廉洁作表率

市公安局党委紧密结合公安工作实际,把推动全国公安工作会议精神贯彻落实作为开展主题教育的最大特点、最大成果,坚持把开展主题教育同认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神结合起来,高标准高质量推进局属各部门主题教育各项工作。  

主题教育中,市公安局党委组织各级党组织,全程对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,自觉对标韶关公安争创一流要求高标准检视问题、高质量征求意见、高强度开展自查,重点在政治建设方面、忠诚干净担当方面、清正廉洁、为民服务方面查找差距,进一步明确了整改重点、提升目标和奋斗方向。  

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,涌现出高速守护神雷洪、排爆专家黄西北等先进人物,教育引导广大公安民警进一步学习典型、担当作为,努力营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,以强烈的责任感、使命感担负起党和人民赋予的新时代职责使命。  

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部