首页 韶关新闻网 县市区 南雄

解难题 化风险 保平安——南雄市全安派出所践行“八个一”勤务机制小记

2019-10-19 14:10 韶关日报 韶关日报记者 袁少华

全安镇位于南雄市西北部,距南雄市区4.5公里,是南雄市区蔬菜供给的主要基地之一。该镇不仅有杨历岩、苍石寨等旅游景点,还有不少企业入驻。近年来,随着经济的不断发展,全安镇人口流动的脚步也越来越快,治安情况变得复杂,不稳定因素也在增多。如何消除隐患,化解风险,确保辖区治安的持续稳定?这是摆在全安派出所全体民警面前的一道难题。在全市公安实施“八个一”勤务机制工作中,全安派出所先声夺人,不折不扣认真贯彻落实并取得良好效果,守护了一方平安,向党和人民交出一份满意答卷。

设卡排查,打造流动安全哨

道路是人流、物流集中的地方,也是安全隐患最大的地方,如果能从路上做文章,提前消除不稳定因素,无疑是为辖区全境放下了一枚安全的“定海神针”。全安派出所对道路的排查十分重视,结合“八个一”勤务机制中“每日一设卡”的要求开展设卡排查工作。  

全安派出所所长李小明告诉记者,该所通过全面分析研判,针对案件集中警情较多的重点路段,有针对性地开展设卡盘查。按照“以巡为本,重在盘查,以动制动”的要求,交通高峰时段以疏导交通为主、其余时段以盘查过往车辆和人员为主。  

据统计,截至2019年9月26日,全安派出所共设卡180余次,盘查车辆1800辆次,盘查人员1900余人次。近期抓获吸毒人2名,查处交通违法行为50起,处理交通违法人员50人。  

每日设卡盘查,不仅打击了交通违法行为,净化了路面交通环境,还提高了“见警率”“管事率”,连辖区内的偷盗现象都随之减少,人民群众的安全感和幸福感得到了极大提升。

督导检查,重点场所除隐患

日前,全安镇一家重点企业来了几位民警,企业负责人徐定斌连忙热情地招呼客人喝茶。民警连忙摆手,“先办正事要紧”,说完就大步地向生产车间走去。看得出来,民警对厂区环境是轻车熟路。查看监控录像、翻看来访记录、检查消防设施……各项检查内容有条不紊地进行。徐定斌对这种例行检查也十分熟悉,一边介绍厂里情况,一边还和民警说些题外话。  

“个个都是好样的!”谈到派出所民警,徐定斌竖起了大拇指,“每个月都要来好几次,我们都变成了老熟人、老朋友了。民警同志在企业安全生产、日常安保工作上给予了很大的支持帮助,此外,还给厂里开展禁毒宣传和讲座,引导职员远离毒品,健康生活。”他说道。  

全安境内拥有大大小小的企业多家,华电韶关热电有限公司、广东绿洲生态科技有限公司、乐华陶瓷厂等重点企业也都在全安落户,这些企业人员密集,物流量大,是安全防范的重点区域。  

李小明告诉记者,全安派出所每月不少于两次对辖区的重点企事业单位、行业场所等进行动态检查。检查中,民警每到一处,都详细询问各场所负责人关于安全防范措施的情况,对监控设备是否完好、有无专职安保人员、安全通道是否通畅、消防灭火器是否失效等进行检查,要求各场所负责人严格落实人防、物防、技防建设。发现存在安全隐患的,立即要求整改,并会督促落实,确保整改措施执行到位。  

安全重在预防,预防关键在宣传。为了倡导健康生活理念,营造和谐平安的社会氛围,全安派出所以重点场所、重点区域为阵地开展法制宣传活动,包括禁毒、禁赌、消防安全等,大力开展禁毒宣传进校园、进企业,消防宣传进企业等相关活动,为确保辖区的安全稳定打下坚实的基础。

携手“红袖章”,共守一方平安

警力有限,群力无穷。为了充分调动基层干部、党员、治安积极分子的力量,夯实治安群众基础,确保一方平安,全安派出所以“红袖章”工程建设为契机,组建了一支优秀的“红袖章”治安联防队伍。通过认真地培训,这批“红袖章”队员活跃在治安管理工作一线,开展法制宣传教育、化解各类矛盾纠纷、检查治安安全防范措施,各项工作都能看到他们的影子。  

李小明告诉记者,“红袖章”队员来自于镇村的基层干部群众,他们与群众打成一片,休戚相关、荣辱与共,群众的各种动态情况都能及时反映上来。同时,他们还是社会治安的第一道防线,一些难度不大的邻里纠纷可以立即得到处理。对于一些较为棘手的问题,由派出所民警按照相关法法律法规指导解决,切实做到“小事不出村,大事不出镇,难事不上交”。  

下一步,该所民警将继续和“红袖章”治安联防队一起,把事关群众切身利益的小事做细、实事做实、好事办好,为实现全安镇“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标而努力,为全镇人民的安居乐业作出应有贡献。 

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部