首页 韶关新闻网 县市区 乳源

犯罪潜逃16年,终被乳源警方抓捕归案!

2019-10-16 10:40 韶关日报记者 蓝洁雯 通讯员 林杰 苏畅

10月16日,乳源警方传来喜讯,乳源公安机关结合“飓风2019”“净网2019”“云剑”等专项行动,充分发挥智慧新警务优势,跨省市通力合作,多警种合成作战,顺利侦破16年前的坪乳公路湘粤饭店爆炸案,涉嫌爆炸罪的犯罪嫌疑人丘某养已被乳源公安机关依法执行逮捕。

微信图片_20191016104410

矛盾纠纷,采取极端行为

坪乳公路是广东北大门重要交通道路,2003年中秋节、国庆节前后的坪乳公路车水马龙,道路两旁热闹繁华,成排的饭店、旅馆、修理厂等为过往的司机旅客休息整顿提供了各种便利。半夜无事可做的丘某养和朋友一起到坪乳公路松口段的湘粤饭店吃宵夜,后因与饭店老板许某堂发生矛盾,于是怀恨在心,便着手策划用炸药将饭店炸了。

微信图片_20191016104405

深夜作案,神不知鬼不觉

2003年10月7日晚上11时许,湘粤饭店并没有打烊,丘某养透过饭店玻璃门看到,饭店内一群人围成一桌在聊着些事情,便将事先准备的炸药点燃投进该饭店。随着“嘭”的一声巨响,饭店内被炸得零散,门窗被震碎,造成许某堂等4人不同程度受伤。

民警和救护车迅速到达了现场,经抢救,许某堂等四人无生命危险。通过民警现场勘查,大量走访周边群众,进一步分析研判,锁定丘某养有重大作案嫌疑,当民警传唤丘某养时,丘某养却不知道踪影,鉴于当时的办案条件及科技手段比较落后,一时间案件侦破陷入困境。随着时间的推移,越来越多的证据表明,丘某养就是当时湘粤饭店爆炸案的犯罪嫌疑人。经过多年侦查追踪,仍然没有找到丘某养,警方将丘某养列为网上在逃人员。

红袖章联防,发现重要线索

尽管丘某养消失得无影无踪,办案民警并没有放弃继续侦查,每一年,乳源公安都会重新梳理案件的相关资料,与系统后台的数据反复比对,多次邀请省、市公安机关的专家参与研判分析,不放过任何蛛丝马迹,然而均无所获。

今年以来,乳源公安机关深入推进“飓风2019”、“净网2019”、“云剑”等专项行动,结合派出所“八个一”勤务和治安联防红袖章“三个一”工作,积极开展网上在逃人员劝投工作,对在逃人员家属巡访列为重要工作。近日,乳城镇治安联防队在“每日一巡访”工作中发现了一条重要线索:16年前湘粤饭店爆炸案犯罪嫌疑人丘某养,可能在云南、广西一带活动。随后,将此重要线索向乳城镇派出所民警汇报。

跨省市联动,锁定犯罪嫌疑人

获取重要线索后,乳源县公安局领导高度重视,副县长、公安局长杨云立即召开专案会议,抽调指挥中心、刑侦、网警、派出所等部门精干警力成立专案组,由副局长韩东生任组长,深入分析案情,要求务必尽快破案。

专案组根据最新线索,结合往年侦查发现的线索,尤其是2017年、2018年刑侦大队民警到全国各地走访该案收集到的情报线索,依托“智慧新警务”大数据平台,采用“智慧新侦查”的思维,利用科技手段和传统手段相结合的方式,最终锁定犯罪嫌疑人丘某养在广西省南宁市兴宁区一带活动。

随后,将情况向韶关市公安局领导汇报,得到了市公安局大力支持,立即组织工作专班增派警力协助。专案组民警和市公安局刑侦支队民警立即前往广西开展缉捕工作,在当地警方的大力协助下,经多日实地走访摸排,并结合当地视频监控等科技手段,于今年8月25日,在某商场门口将正在搬运货物的犯罪嫌疑人丘某养抓获。

潜逃多地,熟读法律制定逃跑线路

在抓捕犯罪嫌疑人丘某养时,他使劲的反抗,表示抓错人了,当民警用乳源县客家话跟他说话时,他一时松软了下来,并承认了16年前的犯罪行为。

据丘某养交代,他投放炸药后,逃亡多地,没有固定的场所,有一次捡到一张身份证,于是冒用他人身份证在云南、广西一带活动。期间,极少回到家乡乳源,在他父亲过世时,偷偷溜回了乳源祭奠,独自一人在灵堂外哭泣,当有人发现他时,转身就离开不见踪影。近年在广西某商场找到一份搬运货物的工作,闲暇时刻就熟读法律条文,试图寻找空子逃避法律惩处,并根据商场周边环境制定了多条逃跑路线。在过去十几年日子里,他天天随身携带着刀具,随时准备与抓捕的警察一搏生死。做好“万全准备”的他,岂料到乳源警方就这样将其抓获。

9月6日,经乳源县人民检察院批准,县公安局依法对犯罪嫌疑人丘某养执行逮捕。法网恢恢,疏而不漏,16年来,无数乳源警察坚持不懈,辗转多地通宵达旦侦查追踪,最终如愿将犯罪嫌疑人抓获归案,有效打击和震慑各类违法犯罪行为,维护乳源地区社会治安稳定,提高群众安全感满意度,为建设“平安乳源”添砖加瓦。

 

责任编辑:蓝洁雯

返回首页
相关新闻
返回顶部