首页 韶关新闻网 社会民生

三大体育赛事齐聚丹霞亮点多

2019-10-16 10:03 韶关日报 韶关日报记者 曾珍

“色如渥丹,灿若明霞”的世界自然遗产地仁化丹霞山景区自下月17日起,将迎来三大体育盛事,掀起全民健身热潮,打响韶关户外运动胜地品牌。

2019年环丹霞山自行车赛

11月17日,2019年环丹霞山自行车赛首先拉开帷幕。这次赛事是融合国家5A级风景旅游区、世界自然遗产、世界地质公园打造的原创IP赛事,是独具一格的省内“双顶级”赛事,顶级自行车竞赛,将邀请10支顶级车队激战丹霞山,感受速度与激情的魅力;顶级体旅融合赛事,将邀请大湾区千名自行车爱好者骑逢丹霞地貌赛道。赛事将快速带动韶关体育旅游产业融珠入湾,推动韶关生态体育产业的加速发展。  

赛道总公里数100多公里,将阳元山、巴寨等丹霞山重要特色景点串联其中。赛道生态优良、空气清新、景色宜人,是全国负离子含量最高的自行车赛道之一。赛事设80公里男子公开组、80公里车队团体组、40公里本地组、50公里中年组等5个自行车竞赛组、骑游组及儿童平衡车挑战赛,预计参赛人数将达到1500人,公开组冠军奖金为12000元。爱好者可登录全赛赛事报名平台(https://www.racegood.com/player/#/detail/1401)进行在线报名。

2019年徒步穿越丹霞山活动

紧随其后的是于12月7日举办的2019年徒步穿越丹霞山活动。这项赛事是韶关市持续多年打造的一项品牌活动,连续举办了11届,已经成为全国最有影响力的徒步赛事之一。  

据了解,今年韶关市政府在之前的基础上新增了高校组和情侣组徒步项目,让徒步活动更具青春活力。  活动路线共50公里,泥土路面约28公里,占比接近60%,不仅会穿越风景优美的山地,还将途经丹霞山内有500多年历史的南粤古驿道遗址和粤北地区历史最悠久、保存最完好的夏富古村,在徒步中品味韶关的深厚历史文化。  

此外,今年的徒步穿越丹霞山活动还有一大亮点,那就是将与2019年南粤古驿道丹霞山飞行节(航空定向大赛韶关站)一同进行,组织动力伞运动员从空中穿越丹霞山,场面恢弘壮阔。预计参赛人数将达到15000-20000人。徒步爱好者可通过关注“韶关市文化广电旅游体育局”微信公众号进行在线报名。

2019丹霞山国际山地马拉松赛

最后一项体育盛事是12月15日举办的2019丹霞山国际山地马拉松赛。这次赛事由中国田径协会和韶关市人民政府共同主办,是目前广东唯一在世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级风景名胜区举办的山地马拉松赛,将以中国田径协会金牌赛事的服务标准来组织赛事,力求打造成为高规格、有特色的户外运动品牌。  

赛事设全程山地马拉松路线42公里、半程马拉松路线21公里和欢乐跑路线5公里,每条路线都各有特色,将穿越今年新建成的生态旅游道路——阅丹旅游公路,欣赏沿途美景,就像这条公路的名字一样,“用脚步阅读丹霞山”。让参赛者在比赛过程中领略丹霞山秀丽的自然风光,感受丹霞山的魅力。预计参赛人数将达到6000人,冠军奖金为10000元。  

为将丹霞山“三大赛事”办出规模、办出水平、办出特色、办出品牌,韶关市政府高度重视活动筹备工作,成立了专门工作领导小组,集全市之力,统筹赛事各项工作。投入1.2亿元高标准建设了50公里的阅丹生态旅游公路,并参照宁海国家登山健身步道和香港麦理浩径等健身步道经验,投入2000多万元修缮提升了丹霞山徒步赛道,进一步完善了沿途的驿站配套设施。同时,全面强化了周边环境整治,改善了沿途服务设施,提升了接待能力水平,加强了赛事活动宣传,用最优服务、最好环境、最美赛道迎接各地来宾。马拉松爱好者可登录2019丹霞山国际山地马拉松赛官方网站(http://danxiashan.iranshao.com)进行在线报名,或关注“韶关奥体体育”微信公众号报名。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部