首页 韶关新闻网 社会民生

芙蓉新村门禁前新装减速带村民出入不便利

2019-10-16 09:58 韶关日报 韶关日报记者 袁少华 实习生 刘杰珍

近日,芙蓉新村居民向记者反映,该小区出入口原本安装了好几道减速带,日前又加装了几道减速带,过多过密的减速带影响了村民出行。该居民呼吁物业部门要充分考虑小区业主的感受,科学合理地设置减速带。

村民:出个大门都要“抖几抖”

“我们村有两个大门,来到大门口,映入眼帘的就是那3根并列的、长长的减速带,过往车辆都要‘抖几抖’才能进门。”武江区芙蓉新村居民张女士对村内安装减速带的事十分不满。  

据介绍,芙蓉新村大门自从去年建好后,随之就安装了减速带。减速带分门里门外两组,长度和大门一样宽。出门时,除了大门正面的道路上安装有减速带,小区里与大门相通的两条支路同样安装有减速带,小区里外减速带相距不到10米距离。这样,每天芙蓉新村居民不管往哪个方向进出,至少都要经过6道减速带。此外,村里面其他路口还装有类似的减速带。  

虽然小区减速带有点多,但考虑到减速带确实起到了规范小区内车辆行驶、保障居民安全,小区居民也逐渐习惯并接受了。但是前几天小区又在大门附近的路口又加装了减速带,终于引发本来就对减速带颇有微词的住户的不满。该村居民群里减速带成了大家集中吐槽的槽点。  

很多居民对加装减速带不理解。张女士告诉记者,小区已经安装了“一车一杆”的门禁系统,原来门前的3道减速带就没有多大用处,现在还要加装,不仅画蛇添足,还影响居民的正常通行。  

“现在出个门至少要经过9道减速带,汽车的车轮大,经过减速带降低速度就过去了,可苦了骑自行车、电动车、摩托车上下班的居民,每道减速带都是一道不小的坎,颠簸得实在厉害。”张女士表示,居民实在无福消受这种“待遇”,盼望能取缔这些不必要的“人为障碍”。

物业:加装减速带主要是为了安全

为什么村子要加装减速带呢?张女士告诉记者,主要原因是村里从国庆后开始对外来车辆进行收费,加装3道减速带是为了方便收费和管理。  

记者随后就减速带问题采访了芙蓉新村物业部门的工作人员周女士,她告诉记者,目前村里车辆太多,有的车速过快,装减速带可以减慢车速,防止车辆撞坏门杆,同时,小区里人来人往,让车速慢下来有利于保障居民的安全。如果确因减速带太多而给村民造成了不便,她可以向有关领导反映并加以改进。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部